您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

300多斤男子想做缩胃手术 却发现血压居高不下

原来是肾上腺肿瘤在“作怪”

2018年01月23日    来源: 每日商报     记者 王然 通讯员 方序 鲁青

  才三十多岁的年纪,血压就高得“离谱”,而且难以控制,是什么原因?不久前,浙江大学医学院附属第二医院泌尿科收治了一位300多斤的重量级病患,原本想做缩胃手术减肥,但却在体检时查出高血压。医生敏锐地察觉到这血压高得不简单,结果还真是肾上腺出现了问题

  一口气要喝六杯奶茶 五年时间体重涨了120斤

  患者小赵今年36岁,一米七多点儿的个头,体重却有300多斤。一眼看去,就是个庞然大物。

  小赵说自己以前没那么重量级,大概180多斤,因为管不住嘴,喜欢吃炸鸡、薯片、烧烤之类的食物。尤其是奶茶,一次不喝上个五六杯,就不过瘾。于是五年来,他眼睁睁地看着自己的体重,一点点往上蹿,终于突破300斤。

  渐渐小赵觉得肥胖对工作和生活都造成不好的影响,并且身体上也出现呼吸气喘、高血糖等负担。他不是没想过减肥,可尝试了好几次,都因为肚子太饿,实在忍不下去,无疾而终。为了让自己胃口小点儿少吃点,小赵痛下决心,决定做缩胃手术,于是来到浙大二院。

  检查评估中,医生发现小赵不仅血压血糖高,而且肾上腺的相关指标也高于常人,这种情况下不适宜做缩胃手术,并建议他转到泌尿外科进行进一步检查。

  泌尿外科副主任经霄主任医师通过诊断发现,小赵的高血压果然高得不简单,他的肾上腺上长了一颗3厘米的肿瘤。

  为了在一堆脂肪中找肿瘤

  医生用上了加长版穿刺套件

  “考虑到患者血压血糖高,术前准备的第一步要控制高血压,否则手术中一碰到肿瘤,很可能会出现血压飙升的险情。”经霄说,“住院和在家药物治疗了两周的时间,却发现他的血压和血糖还是下不去。后来护士告诉我,原来他还是控制不了饮食,偷偷点外卖、喝奶茶,难怪血压居高不下。”

  再三提醒后,小赵终于管住了自己的嘴,血压保持在相对稳定的状态,完成术前准备。经过近两个小时的腹腔镜微创手术,小赵肾上腺3厘米大的肿瘤被顺利摘除。

  “一般来说,我做一台肾上腺肿瘤切除手术,半个小时的时间就差不多了,而这台多费了一个半小时的时间。”经霄告诉记者费时的原因在于,首先,患者脂肪层太厚,一般用的10厘米穿刺套件,完全就不够使,于是找来了12厘米的加长版套件,才好不容易穿刺了进去;其次,患者的腹腔中也满是脂肪,这颗肿瘤相当于埋在脂肪堆中,光是找到它就费了不少工夫。可能许多人不解,肾上腺怎么就和高血压扯上关系了呢?

  经霄解释,肾上腺位于两侧肾脏的上方,分泌各种激素维持人体正常生命活动的需要,如盐皮质激素、性激素、肾上腺素等。高血压分为原发性及继发性两类,95%以上的患者,患高血压病因不明,称之为原发性高血压;如果血压升高是由某些疾病引起的,则称为继发性高血压,而肾上腺肿瘤就是继发性高血压的一种。

  “在肾上腺肿瘤中,醛固酮增多症、皮质醇增多症、嗜铬细胞瘤较为常见,且主要而共同的症状都是引发血压升高。”经霄表示,但三者又有区别,如醛固酮增多症还会引起低血钾和肌无力;皮质醇增多症,主要体现在满月脸、水牛背等容貌上的改变。

责任编辑:陈雨笛
标签: 奶茶;体重;肾上腺;血压;高血压

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们