您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

跨省异地就医直接结算 浙江今年会有哪些新变化

2018年01月22日    来源: 浙江在线     记者 张冰 通讯员 楼春燕


W020170908742987632971.jpeg

  浙江在线-健康网1月21日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 楼春燕)前段时间,宁波狮丹努集团有限公司退休人员江阿姨从上海徐汇区中心医院出院,住院费用一共9000多元。因为她此前已经进行跨省异地就医备案,此次住院费用可以直接刷医保卡结算,个人只要支付600多元,无需再像往年一样拿着住院单据回参保地宁波报销。

  对于退休后异地安置的老人等群体来说,2017年感受最深的变化,无疑是跨省异地就医实现住院费用直接结算。

异地就医直接结算 备案是必备的前提

  截至2017年底,浙江开通全省异地联网结算的医疗机构222家,我省在外省发生跨省异地就医直接结算共计9671人次,总费用27015.93万元,人次和费用分别列全国第5位和第6位。外省在浙江发生跨省异地就医直接结算共计3201人次,总费用6255.66万元,人次和费用分别列全国第10位和第9位。

  “目前跨省异地就医直接结算,备案是必备的前提,而且结算费用仅限住院费用,门诊就医及门诊特殊病种就医的医疗费仍按原渠道处理。”浙江省医保中心相关负责人提醒,需要办理备案的参保人,可以通过参保地医保经办机构窗口、网站、电话传真、手机客户端等多种形式选择自己备案的原因和需要看病的地点,完成跨省异地就医备案。

  在跨省异地就医时,带上全国统一标准的社会保障卡,选择已经接入国家异地就医结算系统的医院,住院费用就可以直接结算。

  最多跑一次 2018年备案、就医方便

  2018年,还将有更多参保人会从这项便民举措中受益。记者从浙江省医保中心获悉,浙江今年将在去年“保畅通、保结算”的基础上,不断完善跨省异地就医直接结算系统,并努力形成上下联动的机制,确保各级医保部门之间沟通顺畅。

  “一方面,我们会继续扩大全省异地联网结算的医疗机构,推进三甲医院和社区医疗机构纳入异地联网结算平台,方便更多外来人员、双创人员、农民工就近就医;另一方面,结合‘最多跑一次’改革,进一步优化备案流程,计划依托浙江政务服务网这一平台,设立全省统一的备案入口,方便参保人员备案。”浙江省医保中心相关负责人表示,随着跨省异地就医直接结算的逐步扩大范围,将进一步方便参保人员到省外就医结算,也为大量外来人口在浙江就医提供方便,更多异地医疗费用纳入就医地的审核和稽查管理,将有效避免违规医疗费和假发票的发生,确保医保基金安全运行。

  异地门诊费用直接结算 可能还要再等等

  跨省异地就医直接结算,破解了参保人员报销周期长,垫付压力大,个人负担重,往返奔波累等难题,主要惠及异地安置退休人员、常驻异地工作人员、异地长期居住人员、异地转诊人员。

  很多人都在关注:跨省异地就医门诊费用何时可以实现直接结算?从目前来看,这项工作具体还要看国家的总体安排和部署。

  不过,记者了解到,宁波以及等地为方便异地安置老人报销门诊看病购药费用,通过与商业保险公司合作的形式,在上海专门设置了便民服务点。老人只需将相关费用单据送到服务点,会由专门的工作人员帮老人整理报销单据并免费邮寄会参保地,报销回来的费用则由参保地医保部门直接汇入老人的银行卡或社保卡中。

责任编辑:尉洁婷
标签: 浙江;跨省;异地就医;社保卡;医保;报销;浙江政务服务网;门诊;最多跑一次;新政策

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们