您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

1100余家乡镇卫生院组成“医共体”破解看病难

2018年01月18日    来源: 浙江在线     记者 张苗 何丽娜 通讯员 王莹

浙江在线1月18日讯(浙江在线记者 张苗 何丽娜 通讯员 王莹)昨日,全省卫生计生工作会议在杭召开,热议如何破解百姓“最后一公里”看病难。钱江晚报记者采访时,听到最多的就是“医共体”。具体来说就是全省1100余家乡镇卫生院,将与县级医院组团形成一体化服务,让乡村的老百姓在家门口一公里内,就可以解决大部分的常见病就医问题。

医改深入乡村

更接地气

省卫生计生委主任张平在会上描绘了一张今年医改重点蓝图,他说,“县域‘医共体’建设是提升基层医疗服务能力和深化医改的突破口。”

据悉,今年此举的步伐是先集中力量抓好11个县(市、区)的试点“医共体”建设,形成可复制、可推广的经验后,再在全省面上推开。

今年这11个县(市、区)都将拿出因地制宜的样板,比如以县级医院为龙头、其他若干家县级医院及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为成员单位的紧密型医疗集团,“这就算一个‘医共体’,同时县域内非营利性民办医疗机构,也可以加入其中,为百姓提供全面的、个性化、接地气的医疗服务。”

张平进一步解释说,围绕医共体重塑就医秩序的同时,制定实施县域内首诊疾病目录、双向转诊标准和居民健康管理等服务规范,加快形成让群众真正有获得感的家庭医生签约服务和分级诊疗制度。

除了张平在工作报告中大篇幅谈及医共体,省卫生计生委副主任马伟杭也着重《介绍县域医共体建设相关工作》,另外,德清县卫生计生局局长马建根展示的“关于医共体建设德清样本”,作为一个成功经验,引起与会代表的共鸣。

县域内卫生机构

统盘形成健康保健集团

从德清样本中,钱报记者了解到,乡镇卫生院的角色有了非常大的转变,从原有提供基本公共卫生服务,比如接种疫苗、健康教育、慢病管理等,向提供各类医疗服务拓展,即使遇上心梗等突发病症,也能在当地就医解决。

乡镇卫生院也纷纷站队,“揺身一变”成为健康保健集团的一份子。

据悉,德清根据其长条形的地理特征,建立了东部的新市健康保健集团,由县第三人民医院和4家乡镇卫生院组成;建立了中西部的武康健康保健集团,由县人民医院、县中医院和8家乡镇卫生院组成。

这两个集团并非虚名,而是从体制上成为了一家医共体。德清县卫计局局长马建根说,县政府成立理事会,实行理事会领导下的集团院长负责制,采取唯一法人代表的紧密型集团架构。

“还组建了统一的集团人力资源、财务管理、信息管理、基层管理、质量控制、后勤保健等管理中心。”马建根说,像影像诊断、心电诊断、临床检验等资源中心,原本德清县内的各家医院都各自为政、同质化竞争,现在也被统一了起来,运行成本降低了,服务质量却更高了。仅2017年,德清县乡医疗机构通过分级诊疗签约服务信息系统双向转诊病人3733例,即病人可以在集团内医疗机构“流通”。

全科医生+专科医生

乡镇卫生院开出联合门诊

那么如何让老百姓在乡镇卫生院看病,真的放心呢?

钱报记者采访德清县人民医院院长盛伟时,抛出了这个话题。

盛伟说,前段时间,他们组织了对集团内乡镇卫生院进行摸底调查,发现硬件设备上问题不大,基本医疗服务能力上非常薄弱,因此,提升乡镇卫生院的基本医疗服务能力是“医共体”建设的重中之重,包括全科医生人才短缺的问题、全科医生医疗服务能力薄弱的问题等。

那么医生怎么“流通”?让更多高水平医生安心服务基层?德清的做法是让县域内医务人员打通,“我们刚刚公开选聘,县里第一批选聘了5位专家到乡镇卫生服务院当业务副院长。”

从下周一开始,人民医院将派专家下去,每周开设5天的“全专联合门诊”,由专家领着全科医生坐诊,提升全科医生基本医疗服务能力的同时,把常见病、慢性病患者也带回到卫生院,然后再配上健康处方、卫生宣教等细致的服务。同时还要开建联合病房,让那些病情稳定的康复病人回到家门口的卫生院,方便家人就近照顾。另外还有医保优惠政策的配套跟上,让老百姓在家门口的卫生院看病有更多实惠。

责任编辑:陈雨笛
标签: 乡镇卫生院;集团;医生;医疗服务

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们