您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

温度过高会对黏膜造成伤害,但老人习惯吃烫的食物

2018年01月14日    来源: 金华晚报     记者 周轩 通讯员 季广成

  “医生,最近我的喉咙老是不舒服,请你帮我看看是怎么回事?”昨日上午9点多钟,义乌稠州医院耳鼻咽喉科,王大伯有些不安地向接诊医生、科主任张代华咨询自己的病情。

  在详细询问病史及治疗情况后,张代华为老人做了相关检查,检查发现,患者食道黏膜被烫伤后会脱落,诊断为“食管炎”。导致王老伯喉咙不舒服的“元凶”正是吃烫的食物。

  张代华进一步询问病史时了解到,患者有吃烫的食物习惯。比如,喝茶要喝烫的,刚刚煮开的水倒进杯子就饮用。吃菜要吃烫的,刚刚出锅的菜就用筷子去夹着吃……看到自己的检查结果,王老伯有些不明白,吃烫的食物也会对身体有损害吗?

  张代华说,经常吃烫的食物对口腔、胃很有伤害。比如:烫的食物在我们吃进去后,会伤害我们口腔里的黏膜,这会使口腔黏膜不断变厚,对烫的食物反应迟钝,会使人吃得越来越烫,导致恶性循环。损害食道,食道黏膜被烫伤后会脱落,脱落之后就没有了保护层。很容易患上食道癌。损害胃,每个人的胃都有一层保护膜,如果长期吃太烫的食物,很容易烫坏你胃的保护膜,从而导致患上不可治愈的疾病。

  张代华介绍,口腔、胃等黏膜能承受的温度在50℃~60℃,温度过高会对黏膜造成伤害,引发舌癌、食道癌等。长期吃烫的食物也会危害我们牙龈的健康,烫的食物对我们的牙齿产生较大的刺激,过多咀嚼烫的食物,会破坏牙齿组织,引发牙龈肿痛,溃烂等症状。在吃热食的时候,先用汤碗凉一凉再入口,千万不要吃太烫的东西,特别是吃火锅的时候,我们可以将食物捞出来稍微放几秒钟再吃。

责任编辑:翁含露
标签: 张代华;食物;黏膜;义乌稠州医院耳鼻咽喉科;接诊医生

相关新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们