您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

45岁的他一头栽倒在地,最后没能救回来

2018年01月14日    来源: 浙江老年报     记者 徐小翔 通讯员 吴婧

浙江在线-健康网1月14日讯(浙江在线记者 徐小翔 通讯员 吴婧)1月9日下午五点半左右,一位45岁的中年男子在黄龙体育中心售票处附近突然倒地,不省人事,被120急救车送至浙江医院抢救,但最终还是没能救回来。

为什么最近心血管事件盯上了青壮年?记者第一时间采访了相关专家。他们一致认为,对于心血管病人来说,冬季是最危险的季节,气温降低加剧血管痉挛,血液粘稠,而致血压升高,引起血压波动,容易导致心梗、心脏猝死、脑血管意外事件的发生。事实上,由于防护意识薄弱,青壮年更容易受到伤害。

今年刚做过支架手术 3天前曾出现胸痛

“患者被送到医院时,离事发大概已经20多分钟,虽然周边市民及120急救医生采取了措施,但送到时患者心跳意识都消失了。”浙江医院急诊科蔡元晖副主任医师接手这个病人,抢救了2个多小时,确认患者死亡,并向家属宣布,男子疑为心源性猝死、具体死因不详。

蔡医生告诉记者,患者中等个头,身材偏胖,穿得不多。从远房亲戚口中得知,患者今年曾经因为心梗做过支架手术,就在三五天前,发生过胸痛,去医院就诊,但因没有急症,也就回了家。

“这种情况就是我们常说的猝死,原因不是很明确。一般是心脏问题,其次还有脑血管等问题。”蔡元晖告诉记者,猝死的原因很多,主要是由于个性心律失常,或者是冠心病等。在门诊中碰到年轻人突发心梗的情况越来越多,而且隐蔽性非常强不易被发觉。

青壮年猝死更具隐蔽性

浙江医院医务部副主任、心血管内科副主任医师汤益民说,中青年猝死主要是两方面的因素,一方面是工作、家庭压力大,生活节奏快且不规律,暴饮暴食、熬夜、吸烟及兴奋性饮料等不良的生活方式导致心脏负荷增加,植物神经功能紊乱。另一方面是中青年容易忽视自身健康问题,总认为自己年轻,不会有严重疾病,有先兆症状时往往拖延就诊或不以为然。

对于这部分人来说,首先要进行危险因素评估,主要包括“三高”即高血压高血糖高胆固醇血症,肥胖或体重超重,吸烟,“宅”即静息生活方式,长期焦虑或亢奋,直系亲属有中风、心肌梗死、心脏性猝死病史,以上因素对号入座,越多就越要警惕。

其次是主动去完善心电图、心脏超声、活动平板等无创的心脏检查进行评估,简单方便有效且价廉。

遇突发路人应该怎么做

这次突发事件中,医生们都关注到路人第一时间采取急救措施。“我们非常鼓励这样的行为,帮助患者争取抢救时间。” 蔡元晖建议,要继续在公民中大力推广心肺复苏术的培训。

对于意识尚存的严重心绞痛患者,应该制动,安静坐下或平卧。然后向周围人群求助,索求救心丸、血压计等物资,并尽快拨打120求助。旁人除了提供药品、测量血压、温水等外,应当注意搜寻附近有无AED(自动除颤装置),如有的话须取来备用,观察患者有无意识丧失等情况,如患者意识丧失立即给予心肺复苏并按说明书给患者粘贴电极片除颤。

此外,120急救人员也会通过电话指导,帮助施救者展开必要的救治。

责任编辑:翁含露
标签: 支架;手术;猝死;患者;黄龙体育中心售票处

相关新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们