您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

杭州年仅12岁和19岁的两位学生患癌相继过世

白血病、淋巴瘤和中枢神经系统肿瘤位居浙江儿童癌症发病率前三

2018年01月14日    来源: 都市快报     记者 章贝佳 通讯员 王屹峰 赵婷婷

  近十年儿童淋巴瘤发病率明显增加

  小学开始每年做一次腹部和颈部B超可及时检出

  在不少人的健康观念中,癌症成了中老年患者的多发病、常见病,离青少年似乎很遥远,可近年来出现了一个令人忧虑的现象:儿童和青少年癌症患者在发病数量上呈上升趋势,并且发现普遍较晚。

  杭州萧山医院近几个月一连收治三位年轻癌症患者的事件在网上热传,网友一片唏嘘。经记者了解,这三位患者确实都很年轻——

  一位是12岁的萧山男孩,被查出脑恶性肿瘤晚期,在外地手术后回杭州做局部放疗,但已发生骨髓转移,影响到了造血功能,最终恶化过世;

  一位是19岁刚上大学的本地女孩,无任何症状,大学入学体检查出恶性肿瘤,后来住院做手术+放疗,但三个月后,还是发生了骨转移,最终离世;

  还有一位5岁孩子的母亲,今年29岁,患软组织肉瘤,后经血液发生脑转移和肺转移,入院治疗近两年,预后状况不乐观。

  查出肿瘤时都已到中晚期 年轻患者癌细胞转移更快?

  “其实,我们医院的肿瘤科过去一直以中老年患者为主,但一连入院几位年轻患者,在近期来说集中度比较高,那位19岁的女孩,在院突发心跳呼吸骤停时,我们集体给她做心肺复苏,这种场景,我们医护人员都感到非常心酸。”

  杭州萧山医院肿瘤综合科柴枫主任说,除了那位29岁的女患者因臀部出现肿块,做穿刺才查出了肿瘤,其余这两位小患者,平时并没有明显的症状,但发现时都已处于中晚期,很可惜。

  “这三位患者,都是在发病后短期内发生了癌细胞转移,并且恶化程度较高。”柴主任说,很多人以为,年轻人免疫力更强,因此对抗癌细胞的能力也更强,“但事实上,临床上有个现象是,年轻患者与年老患者相比,病情进展往往更快,尤其在查出晚期恶性肿瘤时,生存期更短。”

  柴主任说,癌细胞发生转移由很多因素决定,年轻癌症患者的转移率高,从目前来看,原因并不很明确,但医学界有观点认为,是由于年轻人新陈代谢旺盛,细胞活力强,癌细胞也更活跃。“癌症的发病原因是多方面的,但近年来,儿童癌症患者在发病数量上呈上升趋势,发现得较晚。对此,大家应提高警惕,癌症可不是中老年患者的专利。”

  在儿童死因顺位排序中

  肿瘤发病占据重要位置

  “与成人相比,儿童肿瘤发病较为罕见,但在儿童死因顺位排序中,占据重要位置,根据我国第三次死因调查显示,在0岁儿童中,恶性肿瘤位居死因第9位;1岁-4岁儿童中,恶性肿瘤位居第5位;5岁-14岁儿童中,恶性肿瘤位居第2位,仅次于损伤、中毒。”

  浙江省癌症中心主任杜灵彬介绍,2013年,全国肿瘤登记中心共收集了全国145个肿瘤登记处的2234万名0-14岁儿童的相关数据。分析结果显示:白血病仍位居我国儿童肿瘤发病率和死亡率首位,与全球情况相同;而按照发病率排序,之后依次为中枢神经系统肿瘤、淋巴瘤以及来源于骨、肾、肝、甲状腺、卵巢、睾丸以及口咽的恶性肿瘤。

  “但分析结果也显示,2000年-2010年期间,我国儿童肿瘤发病率以每年2.8%的速度递增,同时死亡率以每年1.1%的速度缓慢下降。”杜灵彬主任介绍。

  对部分登记地区病例的长期随访结果显示,我国儿童肿瘤5年生存率在72%左右(略低于美国儿童肿瘤78%的5年生存率),诊疗水平已有明显提升。

  白血病、淋巴瘤和中枢神经系统肿瘤

  位居浙江儿童癌症病种前三位

  “据浙江省癌症中心的数据,从年龄角度来说,癌症发病率在40岁以后快速上升,死亡率在45岁以上快速上升,主要癌症群体肯定是中老年患者,但不同性别在不同年龄段,癌症好发部位不同。”

  杜灵彬主任介绍,在0-14岁儿童年龄组中,不管男性、女性还是合计,白血病、淋巴瘤和中枢神经系统肿瘤都是排在前三位的,其中白血病以绝对性占比排第一位,占该年龄组新发病例的41.99%。

  浙江省肿瘤医院淋巴瘤内科有着14年临床经验的余海峰医生说:“5年前,儿童淋巴瘤患者占比为10%-20%,而目前已上升至25%-30%,发病率呈上升趋势,占比明显提高;而且淋巴瘤各年龄段的整体发病率也是上升的,据统计,我国淋巴瘤的发病率为4/10万左右,但近10年来,淋巴瘤的发病率明显增加,发病率为7/10万-8/10万,几乎翻了一倍。”

  儿童淋巴瘤患者有两大特征 性格内向、发现较晚

  “淋巴瘤的病因主要有两个:一是环境污染,二是心理压力,环境污染是宏观因素,对整体淋巴瘤发病率的提高有影响,而在个体特征上,心理因素更为明显,表现在儿童身上,多为性格内向。”

  余海峰医生说,多年门诊发现,大多数淋巴瘤儿童患者,均为性格比较内向,沉默寡言,与家长缺乏沟通。

  “最近接诊的一个12岁淋巴瘤患者,父母在外打工、长期不在身边,女孩子是奶奶带大的,长期住校,比较内向,我和她的整个诊疗过程中,她只和我说了不到十句话。”

  余医生举例说,还有一位12岁来自台州的男孩,父母也是长期在外地做生意,男生住校期间有了腹胀症状,但没引起重视,直到上体育课时因运动量大、突然肚子剧烈疼痛,才送院检出肠梗阻,立即急诊手术,却在腹腔内发现了直径13cm、恶性程度很高的淋巴瘤肿块,后来转院到浙江省肿瘤医院后续治疗。

  “入院后,我们再次为他做切除手术,发现他腹腔内大大小小的还有很多淋巴瘤,已经是中晚期了。”

  余医生说,治疗过程中,男孩一开始是非常内向的,不说话,每天抱着手机打游戏,不管精神状态多差都只是打游戏,也不太和父母说话;男孩的母亲非常自责,说对儿子关心太少。“内向性格的群体、发现较晚,是儿童淋巴瘤患者的两大特征。”

  淋巴瘤治愈率可达80%以上

  每年做一次B超检查即可尽早检出

  “台州这位12岁男孩的治疗进行了半年,做了8次化疗,母亲一直陪伴在孩子身边,孩子的精神状态明显好转,现在回来随访,身体也一切正常,已经重新上学了。妈妈说,以后会一直留在孩子身边照顾。”

  余医生说,只要规范化治疗,结合一些心理疏导,儿童淋巴瘤的治愈率是很高的,可达80%以上。

  “儿童淋巴瘤多为伯基特淋巴瘤和霍奇金淋巴瘤,前者多发于颈部和腹腔,后者多发于前纵隔和颈部,治愈率都是比较高的。”

  “但是,由于淋巴瘤早期症状多为无痛性的淋巴结肿大,如果不是在颈部等浅表部位的话,确实不容易发现,直到淋巴结长大后出现压迫症状才检出时,已多为中晚期了。”

  余医生提醒,尽管淋巴瘤治疗预后较好,但化疗对孩子以后的生长发育和生育能力必然会产生不利影响,考虑到发病率的上升,坚持每年筛查是早期检出的最佳办法。

  “建议从小学开始,每年一次腹部和颈部的B超检查;如果颈部等部位已经发现有小肿块,建议立刻去淋巴瘤专科做检查,浅表部位的话,有经验的医生通过触诊就可以作基本判断——早期治疗,疗程可大大缩短。”


责任编辑:
标签: 淋巴瘤;淋巴;发病率;恶性肿瘤;中老年患者;发病;癌症;治愈率;儿童肿瘤;性格

相关新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们