您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

养老护理员齐培训:他们要学康复护理学法律知识

2018年01月13日    来源: 杭州网—每日商报     实习记者 王岚 记者 王然

  情景模拟课程

  伴随着老龄化的到来,养老护理员在杭城成为新兴职业,并呈现出需求大于供给的趋势。但不可忽视的是,从业人员素质良莠不齐,从而使为老服务质量也无法均衡发展。

  为了进一步推进全市养老护理员队伍建设,提高从业人员的服务水平,近日,杭州市养老事业促进会,通过杭州市慈善总会与市养老指导中心的道富基金赠款,为全市范围内600余名养老护理员,分11批次,进行了综合全面的职业培训。

  “我们对于本次护理员培训极为重视,前期仅是针对培训课程安排,就通过专家咨询、问卷调查等筹备了半年之多。后期,我们邀请了养老行业、护理、法律、标准化、社工等各领域的学者、专家授课。” 杭州市养老事业促进会办公室主任金晓琴告诉记者,现在养老护理员职业资格证书取消,准入门槛变低后导致有的操作不规范,因此护理员培训很有必要性。

  本次综合全面的培训课程呈现多层次、全方面、个性化特点。多层次体现在,针对岗前培训人员、初级培训人员这类基础知识薄弱的护理员,以及能力较强的中高级培训人员,都有量身定做的课程。“培训过程中,有部分中、高级护理员对基础的操作也会有遗忘疏忽,此次培训对于中、高级护理员来说也是有所收获的。”金晓琴介绍道。

  为了更贴近实际,全方位满足培训人员的真实需求,本次的课程设计内容全面,不仅安排了职业道德、康复护理、相关法律知识等理论方面的内容,还设置了老年人安全防护、养老护理员自我照顾、日常工作中常见问题及改进措施等实际操作方面的实用内容;此外,还特意加入了智慧养老领域的相关知识讲授,与时俱进。

  值得一提的是,课程针对学员量身定制,在课程过程中不仅有名师讲课,还加入了学员在课堂上的实际操作和自我展示,真正做到学以致用,用中受益。

  课程采用授课学习、小组讨论分享、情景模拟表演等相结合的新型培训模式。学员在做情景模拟表演,由讲师设定学习主题,学员组团进行情景表演,原本单调的课堂变得趣味无限。这不但提高护理员对各种知识的综合运用能力,同时也为护理员提供了一个充分展示自己的机会,加大了自主学习的兴趣。

  600余人参加培训,3天的综合学习,超过80%的学员顺利取得了继续教育证,成效显著。金晓琴说,希望通过此次培训,使护理员不断接受新知识、新技术、新观念,满足社会对养老服务不断增长的需求,同时为杭州养老体系的市场化发展提供社会支持。

责任编辑:尉洁婷
标签: 护理员;课程;养老;情景模拟;金晓琴

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们