您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙二创新大赛:获奖的6位主创都是80后和90后!

2018年01月13日    来源: 杭州网—都市快报     记者 俞茜茜 谢谨忆 通讯员 方序 鲁青

  当病人病情危急失去自主呼吸,或者自身呼吸已经无法满足整个机体的需要时,呼吸机就像“打气筒”一样,帮助或替代病人进行呼吸,为治疗创造条件,赢得时间。据统计,浙医二院2017年呼吸机使用量达5500人次,平均使用时间为6天。

  不过,目前呼吸机的使用还是以手动操作为主,更多依靠医生对病人呼吸的判断来设置参数,如果参数设置不当,就有可能对患者造成影响。

  浙医二院临床医学工程部的张华青医生今年33岁,曾有10年监护室工作经验。他思考如何将人工智能和呼吸机结合起来。借助浙医二院第二届广济创新项目大赛的契机,他研发了一套智能呼吸机中央监测系统,获一等奖。

  张华青介绍,呼吸机配备智能呼吸机中央监测系统后,可以采集患者呼吸时的波形和参数,并把数据通过无线网络传送到系统后台,医生可以根据这些实时变化的数据,来调整呼吸机的参数,让患者的呼吸更协调。

  从去年5月份开始,这套“聪明”的智能呼吸机中央监测系统试运用,不仅减轻了医护人员的工作量,也让病人获得了更好的就医体验。

  国家杰青、浙医二院副院长吴志英教授说,与第一届创新项目大赛相比,本届大赛的参赛项目更贴近临床需求,产品研发的前景更加广阔;如果说第一届的部分参赛项目还停留在基础研究阶段,本届参赛项目则看到了“落地”的惊喜,获奖项目更是涉及“3D打印”“人工智能”等前沿热门领域,以及二孩政策放开的社会大背景下具有极大需求的生殖医学领域。这些项目的技术和产品一旦成熟,就能够为病人带来福音。

  此次获一、二、三等奖的6名主创人员都是80后和90后,平均年龄30.16岁。在浙医二院,全院上下已然形成不断创新的环境和氛围,无论是技术创新还是服务创新领域,都走在全国前列。

  “我们鼓励更多的年轻临床医生不仅仅是为患者看病,更要参与到医学创新和研究中来,用更先进的技术和方法,来解决目前还不能解决的医学问题。”全国著名心血管专家、浙医二院院长王建安教授说。

  另据教育部青年长江学者、浙医二院科教部主任胡新央教授介绍,浙医二院的广济创新俱乐部还专门设立了一个创新基金会,让企业通过投入创新基金找到好的项目,基金则用于鼓励科研人员申请专利和发明创造。目前已得到越来越多企业家和医务工作者的响应。

  大赛得奖“大户”骨科学术氛围浓厚

  在这次浙医二院广济创新项目大赛设立的6个奖项中,骨科就摘得其中3项。医院骨科主任严世贵教授说,科室里学术氛围一直比较浓厚,鼓励医生们科研创新,大家互相良性影响,因此科研成果层出不穷。“医院会为他们提供最好的公平竞争与事业发展机会,他们也都知道,不研究不创新,很快就会被淘汰。”

  在浙二骨科,每周三上午,全科室100多位医师都会一起学习,由科室里年资很高的专家来授课,讲解讨论疑难病例等;平时科室下属的关节、脊柱、创伤、肿瘤、足踝5个亚专科,每过一两周就要分别组织一次读书报告会,由青年医师用英文向大家转述世界上最新的骨科研究成果、学术报告等,以提升全科室的业务水平,与时俱进。

  这次骨科获奖的3个项目,都着眼于临床,很有实用价值,如真能研制成功投入市场,将会是广大骨科病患的福音。

  他们正在研究3D打印人工骨材料

  严世贵团队的刘安医生介绍,他们在研究基于3D打印技术的高强度生物活性人工骨。

  “目前针对各种创伤造成的骨缺损,最好的办法是自体骨移植,再是异体骨移植,第三位是人工骨移植。因为自体取骨属于拆东墙补西墙,异体骨有可能会产生排异反应,因此还是有一大部分骨缺损不得不使用人工材料。”

  怎么样能让人工骨更接近自体骨,就是刘安等医师研究的方向。

  目前,他们用低成本、易操作、应用材料广泛的桌面3D打印机,制造的高强度生物活性多孔人工骨材料,已具备以下几个特点:

  1.强度很高,与人体自己的骨头强度相仿。2.这种人工骨植入体内后,有利于营养的输送和新生血管的形成。3.植入后,与生物力学匹配。4.可按要求制造出不同区域、不同强度及形状的骨头。

  更突出的特点在于,这种3D打印机制造人工骨材料,比现有人工骨材料价格起码便宜50%以上。

  脊柱微创手术最麻烦的定位问题有望用仪器解决

  严伟琪团队的李国奇医生介绍,他们在研究的项目是“椎体成形术体表定位导航仪”。

  在脊椎手术里,有一类椎体压缩性骨折,对于适宜的患者,特别是因老年骨质疏松引起的,现在通过微创手术就可以实现牢固地固定,但微创手术需要在脊柱上准确找到一个叫“椎弓根”的位置才能顺利施行,不会伤到脊柱里丰富的神经和脊髓。

  目前,这个椎弓根的位置主要依赖医生的经验,结合X线透视来确定,年轻医生往往要经过很长时间的学习和训练才能准确找到该位置。

  李医生等人研究的这种仪器,用客观的五个空间指标来定位椎弓根,也就是说,这个仪器可以帮助医生准确找到椎弓根的位置,这将大大缩短年轻医生的“学习曲线”。

  “因为脊柱相当精细,所以如果医生穿刺失败或多次穿刺的话,会增加患者的手术风险。有了这种仪器进行椎弓根锁定,穿刺出错的几率大大降低,手术时间也会缩减。”

  最难修复的软骨损伤也会有新办法

  戴雪松团队的余新宁医生介绍,他们在研究的“3D打印海藻酸钠-I型胶原-陶瓷复合支架的制备”,是针对关节中很难再生的软骨损伤的。

  “人体关节在硬骨表面有一层透明软骨,这层软骨没有神经支配,也没有血管提供养分,因此一旦磨损,很难修复。我们的研究就是想让这层透明软骨磨损后,尽量让它能长回来。”

  余新宁等医生通过研究发现,软骨和硬骨接触的那一面,就像是软骨的地基,如果把这层地基修复好,那么就会促进软骨的生长。

  这项研究一旦成功,将为修复软骨提供一个新的方法,或许可大大减少骨关节炎的发生率。

责任编辑:尉洁婷
标签: 呼吸;监测系统;患者;人工骨材料;医生

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们