您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

身体好不好,看“睡姿”就知道!10种疾病各有专属睡姿

2018年01月08日    来源: 搜狐网     

  针对不同人群的不同睡姿

  小编今天给大家介绍一下睡姿里的门道儿

  总有一款适合你!

  人在睡眠时,

  姿势是各种各样、

  千奇百怪的。

  但大体上归为四种:

  仰卧、俯卧、左侧卧和右侧卧。

  仰卧位:容易做恶梦

  这种睡姿比较多,大约占人群50%~60%。这样睡不会压迫到身体任何脏腑器官。但仰卧位的缺点是:有人习惯把手放在胸部,会做噩梦,影响睡眠;有人习惯枕高枕头,不利于颈椎健康;胖的人,软组织较松弛,仰卧时,舌根后缀,易打呼噜,甚至出现呼吸暂停的现象。

  俯卧位:伤乳房伤心脏

  这种睡姿的人比较少,约占5%。趴着睡,身体重量会压迫胸廓,导致心脏及双肺活动受限,影响心肺功能,影响呼吸和循环。人会出现胸闷、憋气、呼吸不畅、心前区不适等感受。对于女性朋友,俯卧位。还压迫乳房。乳房受压,影响它的血液循环。

  左侧卧:加重心脏负担

  左侧卧占人群20%~30%,大家知道,心脏处于整个胸廓的左侧,如果左侧睡,心脏的位置低,要想保证全身的血液循环,心脏的做功就会大,加重心脏负担。对一些老年人、有心脏病的人,尤其不建议采用左侧睡眠。

  但对于孕中后期女性来说,左侧卧是最佳睡姿。如果仰卧,增大的子宫会压迫下腔静脉,导致回心血量减少,会导致仰卧位性低血压。也不建议右侧卧位。因为怀孕中晚期,增大的子宫呈右旋状态,会压迫右侧输尿管,导致输尿管扩张,甚至肾积水,所以孕中晚期的孕妇建议左侧卧位。

  右侧卧:日常健康睡姿

  这种睡姿是大多数人比较认可的一种健康睡姿,主要是因为它不会压迫到心脏;胃通向十二指肠以及小肠通向大肠的口都是向右侧开,有利于胃肠道的正常运行,有利于消化;肝脏位于右上腹,右侧卧位时它的位置低,有利于肝脏的血液灌注,有利于体内营养物质的代谢。

  因此保持右侧卧位,对身体健康更有好处。且对于早孕期女性来说,子宫小,右侧卧位为好。

  人的一生,有三分之一的时间,

  是需要在睡觉中度过!

  睡姿不当,可能惹出一身病

  睡姿正确,甚至能“治病”!

  往下看!

  鼻部疾病:

  分情况鼻中隔偏曲和鼻息肉的患者,应向偏曲的反方向、未长鼻息肉的一侧卧位入睡,能保持口鼻气流通畅,避免晨起头晕、咽干等不适。

  颈椎病、腰间盘突出:

  平躺仰卧,侧卧会加重椎动脉痉挛,甚至影响脑部供血。建议平躺睡硬板床。

  冠心病:

  右侧卧,冠心病人群应右侧卧,减少下腔静脉回流的血液量,利于心脏休息。胸腔和肺部疾病:分情况

  肺气肿:

  应仰卧,并垫高枕头,保持呼吸道通畅。哮喘患者在哮喘发作时不能平躺,应该半卧,减轻呼吸困难。有咯血症状患者应侧卧,防止血凝块阻塞支气管引起呼吸困难。

  腰背痛:

  建议侧卧睡,并把U型全身枕夹在膝盖间,支撑身体重量,帮助手臂摆放得更舒适。

  脑血栓:

  仰卧,枕头最好高5厘米,不宜过高或过低。保证颈动脉不受压迫,脑部供血充足。

  心衰:

  半躺半坐最好,这样既能改善肺部血液循环,减少肺部淤血,还可以增加氧气吸入量,有利于缓解心悸、郁闷、气喘等不适症状。

  食管疾病:

  仰卧,反流性食管炎患者应仰睡,枕头高度为15厘米左右,减轻胃液反流。

  胃病:

  左侧卧,这样有助于减少胃食管反流,减轻某些胃病及胃食管反流患者反酸、烧心的症状。

  静脉曲张:

  脚抬高,把脚稍微抬高,在水平位置上超过心脏的高度,有助于血液回流心脏,避免下肢静脉充血。

  想要好睡眠,

  记住这个小口诀,

  1张弓,2米床,3个不

  1张弓

  俗语说:“卧如弓”。在侧卧时,脊柱弯曲如弓,四肢放在舒适的位置,有利于放松全身肌肉,此时,胸部受压最小,也不容易引起打呼噜和咳嗽。一般而言,右侧卧位比左侧卧位更好。

  2米床

  幽雅、舒适、安静和放松的环境是好睡眠的保证。床宜宽大些,长度应在2米以上;软硬要适宜,不然会引起腰酸背痛,影响睡眠;棉布的床单最好,化纤与棉混纺料有吸水性和不需熨烫的优点,也比较实用;枕头高度通常在10厘米左右,侧卧时,头部颈椎与脊梁保持笔直最理想。

  3个不

  良好的情绪对保证睡眠非常重要,睡前应做到不生气、不过喜、不伤悲。所以,在睡前3小时内,不宜再看惊险刺激的影视节目和书籍,不宜谈论家庭中不愉快的事情。睡前可做些放松运动,如按摩、静坐、冥想等。

责任编辑:陈雨笛
标签: 人群;睡姿;心脏;仰卧;睡眠




广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们