您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

小寒|最冷的日子来了 养生“防五寒”

2018年01月05日    来源: 浙江在线     记者 唐梦霞 通讯员 周俊博

  浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 周俊博)“白日隐寒树,野色笼寒雾。”

  我国古代将小寒分为三候(每候五天):“一候雁北乡;二候鹊如巢;三候雉始鸣。”就是说,此时虽冷极,但阳气已萌动,大雁开始北徙,喜鹊开始筑巢,雉也鸣叫了。那么,春天还会远吗?

  ▎小寒.全年最冷的节气

  小寒是二十四节气中倒数第二个节气,也是阳历年的第一个节气。

  虽然从字面意思上理解,大寒冷于小寒,但在气象记录中,小寒比大寒冷,是全年最冷的节气。都说“冷在三九”,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了(1月8日为“三九”)。

  在经过了春、夏、秋近一年的消耗后,此时脏腑的阴阳气血偏衰最为严重,寒冷的气候会使很多疾病更容易侵袭人体,比如中风、脑溢血、心肌梗塞等,要注意加强预防。

  ▎小寒.养生

  中医认为,寒为阴邪,易伤人体阳气,主收引凝滞。冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。中医认为肾藏精与冬气相通,因此,冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”,肾的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。

  《二十四节气小寒养生歌》

  小寒慢跑跳踢毽 ,畅达乐观防肾寒,

  三九温补食药疗,参芪首乌归阿胶,

  滋阴潜阳肝血养,固肾养心羊肉尝。

  ▎起居养生

  除了早卧晚起,夜间少出门活动外,小寒时节还要注意“防五寒”:

  一防鼻寒。每天早晚用冷水洗鼻有助于增强鼻黏膜的免疫力。顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助于缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状,亦有助防感冒。

  二防颈寒。戴围巾穿立领衣。颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位。戴围巾穿立领衣不但能给脖子保暖,还能避免头、颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处 。

  三防肺寒。喝热粥散寒。流鼻涕、咳喊、头痛⋯ ⋯ 风寒感冒是老人冬日常见的病。症状轻者,可选用清代《惠直堂经验方》神仙粥:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜, 熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康 。”简单易行,疗效不错。症状重者,还得看医生。

  四防腰寒。双手搓热暖肾阳。腰部为环绕腰部的经脉所行之所,特别是脊推两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳,畅达气血。具体做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾推骨(长强穴)。每次50~100遍,早晚各一次。

  五防脚寒。勤泡脚有助于睡眠。脚底是各经络起止汇聚处,泡脚有舒经活络,改善血液循环的作用。

  此外注意,夜间不要憋尿。长时间憋尿,会使有毒物质积存而引起膀胱炎、尿道炎等。

  ▎饮食养生

  饮食上,自古就有“三九补一冬”的说法,小寒是进补的最好时机。但要注意以食补、药补相结合,以温补为宜。进补通常分为补气、补血、补阴、补阳,一定要根据自己的实际情况有的放失,不可乱补。

  补气主要针对气虚体质:如动后冒虚汗、精神疲乏,妇人子宫脱垂等。应该多吃大枣、排骨汤等补气的食物,也可用瘦肉、白参适量加水炖汁,或用生黄芪炖母鸡。在药补上,可以喝由黄芪、人参、白术、甘草四种中药配制的“四君子汤”。

  补血主要针对血虚体质:如头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、妇人月经量少且色淡等,血虚者,最适合吃“好”的,如羊肉、鸡鸭肉、猪手等等,猪手、板栗就是不错的“补血菜”。另外推荐一道药膳“当归羊肉汤”,将羊肉1000克加当归100克煲汤。

  补阴针对阴虚体质:如夜间盗汗午后低热、两颊潮红、手足心热、妇人白带增多等体征,在饮食上可以多吃滋阴的食物,如百合、枸杞、狗肾等。食补可用蜂蜜炖梨、西洋参泡茶(适用于气阴两虚者)、老鸭汤等。药补可在医师指导下服用六味地黄丸、大补阴丸、乌鸡白凤丸等。

  补阳针对阳虚体质:怕冷、手脚凉、喜热饮、动则心慌气短,容易出汗、夜间多尿、意志消沉等,应多吃海产品、动物骨髓,可用羊肉、木耳、胡萝卜煲汤。在用药方面,可在医师指导下服用金匮肾气丸、参鹿补膏、鹿茸片等。食补方面,太子参不错,可用1000克羊肉加入50克太子参煲汤。

  小寒还适宜吃山楂。食欲好了,难免会加重胃肠负担,此时不妨多吃些山楂。中医认为,山楂味酸甘、性微温,具有消积化滞、开胃消食、收敛止泻、止呕止痛、活血化淤、驱虫解毒的功效。

  但需注意的是:孕妇不宜吃山楂,因山楂可活血、破气,有刺激子宫收缩的作用,可能会诱发流产。胃及十二指肠溃疡病人以及胃酸过多者,应慎吃山楂。山楂对人参等补益性中药有抵消作用,因此,凡进补者,不应吃山楂。

  ▎御寒食疗方

  羊肉山药汤:

  配料:羊肉500克,山药50克,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。

  做法:羊肉洗净切块,入沸水焯去血水;姜葱洗净用刀拍破备用;淮山药切片用清水浸透,与羊肉一起置入锅中,放入适量清水,投入配料,大火煮沸后改用文火炖熟即可。

  功效:补气血、益肺肾、温经散寒。

  ▎运动养生

  俗话说“冬练三九”,这个节气也是锻炼身体、提高身体素质的大好时机。但一般不要进行爆发性运动,因为此时血流缓慢,肌肉黏滞性高,韧带弹性和关节灵活度降低,极易发生运动损伤。小寒应当日出后再开始运动,日落前就要结束运动,而且运动前要做好必要准备活动。

  ▎小寒习俗

  进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。

  到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。

  天津小寒吃黄芽菜。据《津门杂记》记载,旧时天津地区有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,它是用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地6厘米左右,以粪肥覆盖,勿透气,半月后取食,脆嫩无比。

责任编辑:陈雨笛
标签: 节气;山楂;羊肉;山药;进补;食补;习俗

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们