您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

“95后”为何愿意撸起袖子护理老人

留住年轻护理人才需“各显神通”

2017年12月17日    来源: 浙江老年报     记者 徐小翔

浙江在线-健康网12月17日讯(浙江在线记者 徐小翔)临近年关,不少职场人已经开始规划来年工作。

而对于95后护理员邵楚欣和方颖琪来说,同样面临着这个问题。“说实话,这一年还是挺有成就感的,因为我们有空间发挥自己的所学。”让人出乎意料的是,这份在旁人眼里“苦累脏”的工作却让都获得了两人的认可。

究竟是什么原因,让她们找到了成就感?近日,记者来到来到杭州市西湖区社会福利中心,一探究竟。

陪老人玩游戏

也是工作的一部分

12月11日下午,邵楚欣和方颖琪如约出现在蔡阿姨的房间,按约定她们今天要“玩游戏”。“你们又来陪我玩游戏啊,欢迎欢迎!”蔡阿姨热情地将两人迎进屋。

蔡阿姨有轻度阿尔茨海默症(老年痴呆),对老底子的事情记得很牢,但却常忘记刚刚自己已经吃过饭。当天,她要玩两个游戏,一个叫记忆棋,还有一个叫看图说颜色。“这两个游戏能够训练记忆力,也能提高老人的反应能力。” 小邵告诉记者,有效的针对训练会对延缓老年痴呆的发展起到一定作用。蔡阿姨玩起游戏时,就像孩子一般。

记者发现,邵楚欣和方颖琪都穿着浅蓝色的护士服,一冲眼就能和其他护理员区分开来。院里的老人们对她俩的“偏爱”更多一点。年轻漂亮、有亲和力是一个方面,更重要的是能和他们玩在一起。

为了能让老人能玩尽兴,小姑娘也是花尽心思。她们会利用下班时间找一些锻炼肢体以及延缓记忆衰退的游戏,并在工作中逐个拿出来试用,观察老人的参与情况以及对游戏的反应。最后得出的结论是,拼图、搭积木、手指操、翻绳等一些相对静态的游戏更受宠,而一些耗体力的游戏就会被冷落一些。

第一次当上技能考核“导师”

前不久,院里举行了护理员技能考核。小邵和小方第一次当了回“导师”,另一个角度讲,这是对她们能力的认可。

“光固定轮椅这一项,就有好几步,首先要将轮椅放在老人身体健康的一侧,轮椅和床要成30至45度角,关闭轮椅手闸,固定轮椅,脚踏板向上抬起。有些人一紧张就做反了。”小邵告诉记者,实操和考试还是有差别,不少年纪偏大的护理员一考试就慌了神。

今年小邵获得了杭州市护理员比赛三等奖,小方则是西湖区护理员比赛二等奖,考试经验要比年纪大的护理员丰富一些。哪些操作不规范,哪些细节要扣分,一场考核下来,“妈妈级”的同事们对两个小丫头心服口服。

“她们文化程度高,我们有问题就会请教她们,她们都挺愿意指导的,一点不摆架子。”在一些老护理员眼里,小邵和小方做“导师”,她们心里服气。

邵楚欣和方颖琪是去年11月份进入西湖区社会福利院实习。除了日常打扫卫生这类工作以外,他们还兼备营养师、康复治疗,健康管理和社会工作的能力。

“新鲜血液”要发挥自我价值

护理员难找的问题由来已久,有文凭的年轻护理人员觉得发展空间小,不愿意干,导致“新鲜血液”无法持续注入。如何留住年轻护理人员,是一个“课题”,也是一个难题。

早在2010年,杭州市西湖区社会福利院一口气招进4名养老服务与管理专业的大学生。之后,却遭遇“滑铁卢”。一年后,两个人走了,两年以后4个都走了。“为什么专业对口,却不愿意待在这里工作?”临走,院长俞芹想听听孩子们的心声。孩子们的回馈是,感觉长期做一些很基础的护理工作没有前途,自己的所学也没用武之地。即便是将上升到某些管理岗位,如果工作内容和性质不变,对他们的吸引力依旧不大。俞芹发现,自我价值在这些年轻人内心的占比很高。这件事对她的触动很大。

事实上,不光是年轻人对纯一线护理有“抵触”,作为被服务方的老人也有不适应。有老人告诉记者,一这些孩子们连自己的父母们都不一定能做到端屎把尿,怎么会从内心愿意对本就陌生的老人“零距离”呢。

老人硬件条件都不错,如果还能丰富精神文化的需求,那就更好了。但是一般的“40、50”护理人员,由于文化水平相对不高,很难在这个层面上与老人产生“共鸣”。发挥大学生的专业特长,开展心理慰藉等一些社工活动,以及帮助护理员培训,提高护理质量,成为一个方向。

学有所用实现职业缓冲

“针对大学生理论水平较高、专业知识强的特点,他们将大学生的岗位定位作了调整,一是开展业务培训,提高专业护理水平。”俞芹说,让大学生肩负起日常教育培训工作,定期对护理员开展心肺复苏、噎食、床位转移、轮椅使用等培训,提高护理员护理技能。

让大学生利用所学的专业特长,协助中心开展社会工作、个案护理、测量血压、心理慰藉、生活康复等工作,提高休养员的生活品质。

此外,在中心发挥年轻人的优势,做好失智老人的精神慰藉工作,让大学生定期进失智老人照护楼层,扮演老人的“亲人”,用关怀和沟通减轻老人的心理问题。

针对入住护理型老人行动不便等特点,年轻人还开展楼层文化建设,带领志愿者、中小学生假日小队定期上楼层开展文化交流活动。通过优势发挥,大学生愿意留在基层养老院工作,让老人在中心入住后能得到生活照护、心理慰藉、康复治疗。

虽然这些社会工作会在短时间内增加用人成本,但产生的效果是老人们的幸福指数提高了。从长远来看,这笔账一算,值了!

责任编辑:翁含露
标签: 老人;护理;95后;愿意;护理员

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们