您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙江百姓健康情况如何?百岁老人中女性占七成

2017年12月13日    来源: 浙江在线     记者 马悦 通讯员 沈歆 陈鑫

WechatIMG527.jpeg

  浙江在线-健康网12月13日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 沈歆 陈鑫)“普及健康生活,60%取决于行为和生活方式,15%取决于生物学因素,17%取决于环境影响,8%取决于医疗服务……”12月9日,为期两天的第二届“健康中国”视角下——“健康城市建设”暨“治未病与健康管理”国际论坛在杭州师范大学举行,来自国内外的相关领域专家学者就相关议题展开探讨。

  “治未病与健康管理”是维护与促进健康的一种低成本高效益的方法,其作用是有效地利用各种中医适宜技术结合中医、现代医学及管理学相关理论达到最大健康效果。 

  浙江百姓的健康情况如何?“截至2016年末,我省共有百岁老人2307人,女性占69.92%,温州市百岁老人居全省之首,有466人。”省中医药管理局局长徐伟伟说,为进一步研究与探索我省百岁老人的健康长寿原因,寻求延长人类受命、延缓衰老过程的生活轨迹,总结生命延长的共性和个性特征,省中医药学会2014年启动了“浙江省百岁老人长寿因素调研活动”。

  截至今年10月,省中医药学会已走访了222位百岁老人,年龄最长的115周岁。以目前的资料来看,百岁老人的长寿“秘方”是:心胸有量、动静有度、饮食有节、起居有常。 

  基层健康服务体系是实施健康中国战略的重要支持体系,也是实现全人群、全方位、全周期服务的主战场。杭师大副校长杨磊表示,培养具有中医特色的基层医疗人才及各层次健康管理人才,是目前高校的首要任务。杭师大经过10年的探索,建立了国内目前最为完整的健康管理人才体系建设,着力培养具有中医特色、中西合璧的健康管理人才。

  本次论坛由杭师大和健康杭州建设领导小组办公室联合主办,依托杭师大医学院“治未病与健康管理”服务国家特殊需求博士人才培养项目和浙江省公共管理一流学科,围绕行业关心的热点话题进行讨论。活动共设计主旨演讲22场、专家访谈流等活动,内容涵盖“健康城市建设国内外现状”、“基层中医‘治未病’健康服务难点与对策研究”、“医学人才培养体系”等热点话题。 

  值得一提的是,2014年起杭师大开始招收“治未病与健康管理专业”的博士生,该专业也是目前全国唯一的博士培养项目,根据国家健康产业的导向进行治未病与健康管理研究,强调“古为今用、洋为中用、中西合璧、协同创新”的研究方针。目前,已有20名在校博士生正在积极开展相关项目研究。 

  杭师大医学院副院长许亮文介绍,此次国际论坛的召开为国内外健康管理领域的专家提供了交流的平台,进一步促进我国健康管理学科的发展,扩大了本校学师生的国际视野,为学生提供了宝贵的学习机会。

  会上,杭州师范大学还推出了博士生项目汇报,邀请“治未病与健康管理”专业在校博士生进行学术交流。该校附属医院与迪安诊断举行了签约仪式。

责任编辑:尉洁婷
标签: 健康管理;治未病;百岁老人;师大;健康城市;健康中国;博士生;管理;杭州;师范大学

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们