您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

促进微创医学发展,普及腹腔脏器微创诊治技术

2017年12月05日    来源: 浙江在线     记者 李文芳 通讯员 王家铃 刘翔

SUSXPGEY(19~(LSI{`[0$@U.png

  浙江在线-健康网12月5日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王家铃 刘翔)12月2日上午,浙江省首批临床医学研究中心启动大会在杭州举行,由邵逸夫医院牵头建立的浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心正式授牌启动。

  作为浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心的牵头单位,邵逸夫医院以微创外科为特色,在国内率先引入腔镜技术,医院拥有浙江省微创外科研究所和浙江省腔镜技术研究重点实验室,是国内唯一的微创医学博士学位授予点,同时依托多学科综合诊治平台,努力推进学科发展,以腔镜技术为代表的微创治疗、肿瘤多学科综合诊治等领域达到国内领先、国际先进水平,目前医院的腔镜手术量占总手术量的70%。

  该临床医学研究中心,联合浙江大学医学院附属浙一医院、浙江大学医学院附属浙二医院、浙江大学医学院附属儿童医院、浙江省人民医院、温州医科大学附属第一医院5家核心医院及22个网络单位,覆盖全省11个地市,同时与浙江大学生仪学院、机械学院、材料与化学学院、计算机学院等多个科研机构,杭州圣石科技有效公司、杭州好克光电仪器有限公司等多家高新企业,美国梅奥医学中心、加拿大阿尔伯塔大学、伦敦帝国理工学院紧密合作。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军说,微创医学作为未来医学研究发展的重要方向,在治疗疾病的同时,对于减少病人的创伤具有重要意义,浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心的成立,既是对国家战略的对接,同时填补了国家在微创中心建设方面的空白。作为中心的牵头单位,邵逸夫医院将严格梳理高标准,明确新定位,努力做到高水平的科研成果,高水平的运行机制和高水平的临床服务。同时希望各成员单位加强协同创新、优势互补、众志成城,不断提升全省腹腔脏器微创诊治水平,为争创全国一流临床医学研究中心而努力。

  据悉,该中心将以“提高腹腔脏器临床诊治及研究水平”、“推广普及腹腔脏器微创诊治技术”、“为基层单位培养专业技术人才”、“研发器械设备,提高医疗器械国产率”、“提高腹腔恶性肿瘤治疗效果”为目标,为我省医疗水平的提高、社会和谐发展以及民族复兴事业作出贡献。


责任编辑:尉洁婷
标签: 临床医学研究;腹腔脏器;浙江省;诊治;临床医学研究中心;浙江大学医学院附属;邵逸夫医院;杭州;牵头单位;微创外科

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们