您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

新加坡学者研发全球首款乳清酿制酒精饮料

2017年11月30日    来源: 环球网     

  据美国商业内幕网站11月27日报道,新加坡国立大学(National University of Singapore)的研究人员近日研发了全球首款用豆腐残留水分酿制的酒精饮料,其口味清甜,有益健康,制作过程也有助环保。

  据了解,该饮料由刘少泉副教授及其所带的博士生蔡建勇共同研发。由于日本文化在新加坡十分盛行,而且该饮料口感像日本清酒,所以将其取名为“Sachi”。

  报道称,豆腐制造厂制造豆腐时,通常会先将大豆磨成浆,加入可食用凝固剂后进行挤压,过程中残留的大量水分被称为“乳清”。然而这种制作方式存在一个非常明显的短板,即制作过程中产生的液体最终只能被倒掉,然而这种物质却可能会污染下水道,这激发了刘绍泉副教授及蔡建勇用乳清制作酒精饮料的想法。

  在接受商业内幕网站访问时,蔡建勇说:“目前将乳清转化成食品和饮料的研究还很少。我在本科学习期间曾钻研酒精发酵,所以我决定试着使用乳清酿制酒精饮料,没想到最后尝起来味道还不错。”在品尝样品后,许多媒体成员将这种饮料描述为“有果味”和“类似白葡萄酒或清酒”。

  报道指出,整个发酵过程大概需要3周的时间。通过往豆腐中添加糖、酸和酵母,乳清能够得到充分利用,于是不再存在浪费的情况。不过,Sachi的冷藏保质期仅4个月,研究人员正努力在正常情况下将其增加到6至9个月。

  报道称,他们正在寻找合作的豆腐厂商,为其供应乳清,但找到一个感兴趣的供应商一直是个难点。新加坡许多豆腐制造商都经过清真认证,无法在其工厂生产酒精饮料,但他们对Sachi的发展及其在健康方面带来的益处仍然表示乐观。

  刘副教授说:“这是唯一含异黄酮的酒精饮料,有益于骨骼健康、心脏健康和预防癌症。”所以,如果这些饮料出现在酒吧或者超市的货架上,人们可以放心地喝,这对身体有好处。

责任编辑:梁婧娴
标签: 酒精饮料;豆腐;研究人员;制作过程;研发;新加坡;健康

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们