您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

舟山群岛渔农民流动医院,小岛上的移动便民服务站

2017年11月27日    来源: 浙江在线     记者 王晨辉 通讯员 蒋朝进

  浙江在线-健康网11月27日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 蒋朝进)“太神奇了,我的腰椎病已经犯了17年了,被谢医生扎几针就明显不痛了,可以自由活动了。”11月9日上午,接受了舟山群岛渔农民流动医院第六分院志愿者医生谢荣的治疗,虾峙镇湖泥村村民,60多岁的唐采娥惊喜地发现,疼了17年腰不疼了,可以直起来了,谢医生还和她约好,下次再来义诊,为她进行进一步治疗。

  唐采娥是接受舟山群岛渔农民流动医院治疗的众多渔民、农民中的一位。舟山群岛渔农民流动医院成立于2005年,12年间共成立了八家分院,舟山全市各医院上千名志愿者医生参加,每年至少有100次在各个小岛上服务,共救护、治疗渔农民40余万人次。

  今年以来,流动医院在为舟山各小岛渔农民提供医疗、防疫服务的同时,舟山市红十字会同时作为组织者还带来了理发、家电维修、心理咨询等其他服务,被渔民称为移动的“便民服务站”。

  小岛上来了城里的医生

  “来了来了,城里的医生来了……”11月9日上午7时,远远看到客船上飘舞的舟山群岛渔农民流动医院队旗,普陀区虾峙镇湖泥村的村民们兴奋地喊了起来。

  距沈家门镇20公里的湖泥岛,目前常住人口575人,大多数都是60岁以上的老人,出行不便,村里有个卫生站,但规模小,医务人员水平有限。知道市区医院的医生们要来义诊,老人们奔走相告,并一大早就等在了码头,医生们一到,就把他们迎到了村民委员会,并一起搭病床,置放器械,村委会大楼很快变身一个简易的医院。

  当天来义诊的共有8位志愿者医生,各科室的都有。84岁的周阿婆心脏一直不太好,由于行动不便一直没有去大医院检查,流动医院医生的到来让她非常高兴,流动医院院长余小君医生为他诊疗开方。老人高兴地说:”年纪大了出岛看医生不方便,今天大医院的医生上门来给我服务,真的很感谢!”

  而对于那些行动不便,无法赶到村民委员会的村民,流动医院的医生还进行了上门服务。在卧病在床的97岁的洪阿娥家里,医生们为老人进行了细致的检查,并给她配了药。

  志愿者医生谢荣对记者说,这是他今年第5次到小岛义诊,他们细致周到的服务,也得到了湖泥村村民的认可。“每次我们离开时,村民们有的拿鸡蛋,有的拿水果,用纯朴的话语和行动表达着对我们的欢迎和认可。从他们的眼神中,我也更深刻理解了义诊行动的意义。”

  舟山群岛红十字流动医院发起人、浙江大学舟山医院院消化内科主任郝健伟介绍,舟山群岛红十字流动医院2005年建立之后,不断扩大,目前有8个分院,成员均为舟山市市属各医疗单位的红十字志愿者,共千余名。志愿者们大都利用双休日、年休假的休息时间参加服务,奔波于偏远海岛、乡村,反复经历着大船换小船、小船转小舟及公路到小道、小道转山路的艰苦旅程和翻江倒海般晕船呕吐的痛苦。

  “有的小岛通讯不畅、供电供水困难、食宿简陋,但从来没有人叫苦叫累,更没有人畏难退缩。”郝健伟说,他们的服务,为小岛居民提供了医疗、防疫服务,也使自己的价值得到了更多的凸现。

  服务送到了村民的心坎里

  令湖泥村村民高兴的是,为他们提供志愿服务的,除了医务人员,来为他们服务的还有理发师和家电维修的师傅,很快,等候理发和修理家电的村民也排起了长龙。

  “岛上没有理发店和家电维修店,老人们理个发要去虾峙岛,一来一回就要花两个小时,家电坏了不方便搬运,只好让它闲置着,这样的服务真是送到我们的心坎上了。”62岁的周增宁理完发后,显得非常精神。

  一天时间,理发师周位东、李海芬共为175位村民理了发,而家电维修师傅贺金波、蒋少华则修理了200多件大小家电。

  “为村民提供理发、修理家电等服务是今年新推出来的,也是舟山群岛渔农民流动医院的升级版。”舟山市红十字会相关负责人对记者介绍,他们在开展流动医疗服务的过程中,发现村民除了有医疗卫生方面的需求,还有理发、家政服务、心理咨询等多方面的需求,他们也就面向会社会招相关专业的志愿者,为村民提供更多,更全,更细致的服务。

  舟山市红十字会负责人说,相比起舟山本岛,一些偏远小岛基础设施较差,但小岛居民同样有各种民生需求,通过流动医院的服务,很好地解决了他们的一些实际的困难,接下来,他们还将进一步优化红十字流动医院的服务,扩大服务队伍,加大下岛频率,扩充服务项目,更好地服务偏远小岛居民,也更好地实现“流动便民站”的功能。

IMG_20171102_071626.jpg

  流动医院的理发师为村民理发。王晨辉 摄

IMG_20171102_072419.jpg

  医生为候诊的村民登记。王晨辉 摄

IMG_20171102_094314.jpg

  志愿者医生去看望97岁的洪阿娥,并为她诊疗。王晨辉 摄

IMG_20171102_100746.jpg

  参加义诊的志愿者医生。王晨辉 摄

责任编辑:尉洁婷
标签: 流动医院;医生;舟山群岛;村民;服务;义诊;志愿者;记者;农民




传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们