您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

每天一斤水果一碗冰糖燕窝 二胎妈妈患上妊娠期糖尿病

2017年11月14日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 王家铃 郑芬萍

  不少人认为,妈妈在怀孕时多吃水果,服用燕窝,孩子生下来皮肤会很好。38岁张女士,也这样想。作为高龄二胎孕妇,她每天大量进食水果和燕窝,最后居然患了妊娠期糖尿病……

  这是邵逸夫医院内分泌科主任李红,在省医学会内分泌学分会活动上分享的真实案例。李红主任说:“今年糖尿病日的主题为‘女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利’。从我们初步统计数据看,女性,尤其是怀孕后的女性在补充营养的同时,要注意高糖、高脂食物,特别是二胎妈妈,更是要小心‘吃’出糖尿病。”

  二胎妈妈放肆吃水果吃出糖尿病

  今年年初,张女士成功怀上二胎后,就得到了长辈的悉心照料。从怀孕开始,就开始各种补,妈妈和婆婆比赛买进口水果,冰糖燕窝家中不断档,胃口不错的张女士一口气能吃掉一斤荔枝,芒果、葡萄,西瓜,更是她的挚爱。如果不是26周的产检,张女士的空腹血糖高出正常标准的3倍,她还将继续这样饭开张口、甜不离口的“大熊猫”日子。

  “实在是害怕了,医生说我这么高的血糖,是妊娠期糖尿病,肚子里宝宝很危险。”张女士找到了邵逸夫医院内分泌科主任李红。经过详细问诊,李红主任这才知道,原来张女士第一次怀孕时,已有血糖升高的现象,第一胎的宝宝为4.8公斤,就是俗称的“巨大儿”,但她没当一回事。产后复查,血糖恢复正常,她也就更放心。

  “怀二胎时,张女士的心更大了,没把产检时发现的血糖升高放在心上,也不注意日常的饮食和生活习惯,甚至拼命增加营养,体重飙升,怀孕后体重一下上升近40斤,得了妊娠期糖尿病。”李红主任说。

  妊娠期糖尿病喜“高龄”

  随着二胎政策的开放,不少家庭将“生二胎”提上日程。相比第一次怀孕,准二胎妈妈们没有那么紧张,甚至常常有些大意。但准二胎妈妈的年龄通常偏大,身体机能下降、新陈代谢放慢,患上妊娠期糖尿病几率大大增加。

  李红主任说:“自从我院开设妊娠糖尿病门诊后,80%以上就诊患者都是二胎妈妈。”记者了解到,我国妊娠期糖尿病的发病率高达10%-20%。40岁以上的高龄孕妇,发生妊娠期糖尿病的风险是年轻孕妇的8倍多,如果头胎时患妊娠期糖尿病,二胎时再次“中招”的概率会更高。其实,张女士怀头胎时,就患了妊娠期糖尿病,二胎没留心,就再次中招。

  有这四个迹象 建议孕早期糖筛

  此前,李红主任也碰到不把血糖升高当回事情的孕妇。

  “对孕妇而言,妊娠期糖尿病患者,妊娠期高血压、流产、尿路感染的几率比普通孕妇高很多,会导致羊水过多、产后出血、孕产妇死亡率增高,同时还有数据显示,患有妊娠糖尿病的孕妇产后5至16年间,有17%-63%的可能发展为2型糖尿病;对于胎儿而言,妊娠期糖尿病孕妇产下的孩子,巨大儿发生率高;在青少年时期患糖尿病、高血压、肥胖和代谢综合征的几率要比普通孩子大。”李红主任说。

  如何防止妊娠期糖尿病呢?李红建议:孕早期甚至是孕前的筛查非常关键。所有妊娠妇女都应在孕24~28周进行75g葡萄糖筛查,以便预留充分时间对异常者进行治疗。但高危因素人群应在首次产检时即进行孕前糖尿病筛查,必要时重复筛查。

  “既往有流产、胎死宫内、畸胎、巨大儿、新生儿不明原因死亡史的孕妇;体重指数大于24的人群;既往有糖尿病史或有糖尿病家族史的人群;多囊卵巢综合征妇女;孕期反复霉菌性阴道炎史;孕早期间断两次空腹发现糖尿的人群,或是年龄大于30岁或妊娠次数大于3次的人群,都属于有高危因素人群。”李红主任说。

责任编辑:陈雨笛
标签: 糖尿病;孕妇;怀孕

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们