您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

家中小猫一爪子 壮男高热一个月

2017年11月14日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 宋黎胜

  年近50岁的赵先生,前段时间高热不退且淋巴结肿大,惊慌了一个月才找到原因,最后在浙江省人民医院感染科接受治疗后总算能放下心了。离开医院时,他连连感慨,想不到被小猫抓伤后竟然会患上一种叫猫抓病的疾病,“太吓人了!”

  省人民医院感染科主任潘红英主任医师提醒,猫抓病秋冬季节好发,被猫咬抓伤后,应及时注射狂犬疫苗。

  莫名高热淋巴肿大

  让他恐惧了一个月

  家住杭州的赵先生平时身体不错,最近也没有受凉感冒。不知怎的,一个多月前赵先生莫名其妙出现畏寒发热,最高体温近40摄氏度。一两天后,让赵先生恐惧的症状出现了,右肘窝周围红肿,范围约20厘米×5厘米,碰一下疼痛明显,接着右腋窝可及肿大淋巴结,直径约2厘米大小,同样触之疼痛。

  在家人陪同下,赵先生来到附近一家医院,头孢等抗菌消炎治疗后未见明显效果,症状似乎在近一步加重。这下,赵先生及家人惊慌失措,疑神疑鬼起来“这不是癌症的表现,还是其他恶疾?”随后,赵先生转到浙江省人民医院感染科。

  接诊医生发现,赵先生连病带吓,精神状态很差,经过检查,软组织肿块提示:右侧上臂患者所示肿块处及腋下皮下淋巴结肿大,炎症性可能。医生再次详细了解病史时,捕捉到一个至关重要的细节:其右手掌有一个被什么东西抓伤后结痂伤口。

  在医生的引导下,赵先生回忆起自己发病前20多天,右手掌被家中的小猫抓伤2次,当时有出血,并没有特殊处理。结合病史,根据生化、B超等相关辅助检查报告,并排除了急性单纯性淋巴结炎、结核病等,最后赵先生被诊断患了猫抓病。

  经过针对性治疗,赵先生于近日康复出院。治好病又长了“见知”,他离院时对医生十分感谢。

  秋冬是猫抓病多发季节

  受伤后要及时注射狂犬疫苗

  潘红英介绍,猫抓病又名猫抓热或良性淋巴网状细胞增多症,是一种主要由汉氏巴尔通体引起的、以亚急性局部肉芽肿性淋巴结炎为主要特征的人畜共患的感染性疾病,其中约10%的为非典型病例,可表现为皮疹、腮腺炎、乳房肿块、中枢神经系统损害、面神经麻痹、胃肠炎、骨髓炎、肺炎、脊髓炎等,患者多有被猫等动物抓伤或密切接触史。

  “猫抓病偏向‘秋冬算账’,每年这个时候,感染科总会收治类似的病人,不是很有经验的医生,这个疾病往往会被忽略。”潘红英说,猫抓病的潜伏期一般为2-6周,少数病例可长达数月甚至超过1年。猫抓病常发病于秋冬季,猫之间的感染主要通过跳蚤进行。

  有报道称,宠物猫的感染率可达30%。发病时,出现淋巴结肿大及发热症状,有被猫咬、抓伤病史,结合淋巴结活检以及实验室检测可确诊该病。该病确诊后,经过针对性的治疗,一般预后良好,只有免疫功能低下者才可能发生严重的全身病况,如心、脑等并发症,极个别发生死亡。国外报道,被猫舔到眼睛也有感染风险。“猫抓病”不仅会由猫传染给人,人密切接触感染了巴通体的狗、兔、猴、猪、牛,都有可能受伤。

  在防治方面,潘红英建议,首先要注意养宠物的卫生,鉴于猫抓病可对免疫低下者造成严重后果,慢性病者与免疫力低下者、有幼儿的家庭最好不要养宠物;不要和宠物过分亲密接触,尽量少刺激猫狗等以免造成不必要的被咬或抓伤,尤其在春季动物发情期和夏天气温高又闷热时,宠物更容易抓狂。如果被带病原体的猫咬或抓伤过,秋冬季需注意可能发病。

  潘红英特别提醒,被猫咬抓伤后,应及时注射狂犬疫苗(猫也可携带狂犬病毒),如果之后出现淋巴肿大、畏寒发热等症状时,一定要将被猫咬抓伤的病史告诉医生,以利于正确诊断,及时治疗。

责任编辑:陈雨笛
标签: 猫抓病;淋巴结;感染;肿大

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们