您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

胸闷胸痛 也有可能是哮喘

2017年11月14日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖

  陈大伯今年60岁,近一个月来,有种隐隐地说不出的胸部隐痛,呈游走性,有闷胀感受。他到当地医院就诊,体格检查胸壁无压痛,呼吸音和心脏听诊正常,影像学方面的胸部CT心电图、心肌酶检查也均正常。当地医院考虑胃食管反流给予抑酸治疗效果,但是没有效果。

  百般无奈的情况下,陈大伯来到杭州市第一人民医院呼吸科就诊,沈凌副主任医师询问患者,得知其有活动耐力下降,于是给陈大伯做了一个肺功能检查,结果是轻中度阻塞性功能障碍,舒张试验阳性,诊断为支气管哮喘给予相应治疗后症状好转。

  沈凌说,以胸痛为首发症状的哮喘在临床上偶尔会遇到,曾有人撰文总结了20多例这类患者,发现特点有:(1)中青年居多,老年患者少;(2)病程短,多在半年之内;(3)绝大多数患者仍有胸闷、气急或者咳嗽,只不过症状较轻微,容易被患者和医生忽视;(4)多数患者胸痛症状仍具有哮喘的基本特征:间歇性、发作性与可逆性;(5)多数患者肺功能为轻度持续,少数为中度持续。

  哮喘胸痛的产生机理比较复杂,可能有(1)哮喘导致肺部过度充气,肺体积膨胀刺激脏层胸膜引发牵拉痛;(2)气流受限气道阻力增加,呼吸肌负荷增加,可能造成肋间肌损伤;(3)哮喘存在气道炎症,局部释放的某些炎性介质作用于气管的迷走神经感觉纤维,引起炎症性或神经性疼痛;(4)哮喘发作的不可预测性以及病程慢性化可能使患者产生焦虑恐惧心理,而精神高度紧张的患者会由于精神压力的主要躯体表现形式,而过度焦虑导致儿茶酚胺释放增多,从而使外周神经末梢敏感性增高。

  因此,沈凌建议,对于胸部隐痛经多种检查不能明确原因的患者,不妨做一下肺功能,排除呼吸系统方面的因素。

责任编辑:陈雨笛
标签: 大伯;哮喘;患者;胸痛

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们