您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

一种抗癌天然产物实现高效化学全合成

2017年11月13日    来源: 科技日报     记者 孙玉松 通讯员 吴军辉

  记者近日获悉,南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。近日,国际著名学术刊物《德国应用化学》以“热点论文”刊登这一成果。

  据介绍,胰腺癌干细胞因其极强的耐药性很难被杀灭,目前科学界发现的能够选择性杀灭胰腺癌干细胞的天然产物很少,且选择性不高。在真菌与细菌中存在着许多具有药物活性的天然产物分子,但绝大多数有待开发研究。其中,具有复杂结构的大环脂肽类(BE-43547)分子具有很高的抗肿瘤活性,常见于链霉菌属中。基于BE-43547类天然产物的作用特点,陈悦教授团队推测其有杀灭胰腺癌干细胞的可能性。

  该团队以线性15步完成了BE-43547A2分子全合成,且合成路线高效简洁,最终得到了350毫克BE-43547A2的纯品。随后,陈悦教授团队首次在实验室中进行了BE-43547A2的干细胞靶向性测试。测试表明,BE-43547A2能够使胰腺癌复发几率下降,具有药物开发的潜力。

责任编辑:赖金鑫
标签: 胰腺癌;干细胞;天然产物;杀灭;药物

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们