您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

36岁网店女店主 天旋地转被紧急送医

2017年11月09日    来源: 每日商报     记者 柯静 通讯员 宋黎胜

  本周六就是双十一,线上线下购物狂欢即将来临。有人调好闹钟,掐点清空购物车;有人已多夜不眠,备货畅通物流。在浙江省人民医院神经内科,一位36岁网店女店主就因为备战双十一,加班成常态,多日天旋地转,被紧急送医。

  网店女主被医生劝离“狂欢夜”

  “若还是这样每天忙到凌晨,这病难保不再发。”省人民医院神经内科主治医生施天明严肃地对曹女士说。

  曹女士开网店多年,“双十一”网购狂欢节将至,曹女士和伙伴们大半个月前,就进入备战阶段。为确保“狂欢夜”备货充足和物流畅通,晚上加班至12点已经是常态,实在困了,靠浓茶、咖啡支撑;下班后又约上三两好友共进宵夜,喝个小酒,缓解一下紧张的工作压力与疲劳。

  但偏偏这节骨眼上,曹女士病倒了。三天前,曹女士感觉头晕得厉害,头稍一动更是天旋地转。她不敢闭眼,就算躺着不动,仍感觉整个人都在浮动,只要一动就恶心想吐。曹女士说,以前短期熬夜,也会头痛,但从来没这么严重过。

  在省人民医院眩晕专病门诊,曹女士被诊断为前庭性偏头痛。施医生认为,曹女士此次发病,熬夜、精神压力大是主要诱因,而上班工作环境嘈杂,长时间注视电脑显示屏,发病前食用了调味料较重的消夜也会激发严重的眩晕症状。

  有基础疾病的体弱者悠着点

  省人民医院神经内科主任耿昱介绍,前庭性偏头痛是常见的一种中枢性前庭疾病,该病发生于任何年龄,女性好发年龄平均为37.7岁,男性平均为42.4岁,女性患病率为男性的1.5—5倍。

  大部分前庭性偏头痛严重头晕症状持续2—3天,会逐渐缓解,但如果生活方式不健康,可能会反复发作,影响日常生活工作。

  耿昱主任说:像曹女士这样的患者,首先要坚持良好的睡眠节律和饮食习惯,“管牢嘴、睡好觉”,避免前庭性偏头痛复发。对每次发作持续时间久、复发频繁,或与女性生理期相关的前庭性偏头痛患者,则需要在专科医生指导下,使用预防性药物可以控制和减少疾病发作。

  “双十一”即将来临,耿昱主任提醒,不仅是前庭性偏头痛患者,有基础疾病、年高体弱者千万悠着点,像高血压、动脉硬化病人疲劳、紧张等不良因素刺激,就可能“乐极生悲”,发生脑血管意外。

责任编辑:陈雨笛
标签: 狂欢夜;医生;省人民医院;前庭;神经内科;基础疾病

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们