您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

杭州医生朝自己扎了上千针 背后原因让人感动

2017年11月06日    来源: 浙江在线     记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳)采访胡祖健医生的时候,他正在给患乳腺癌的曹女士针灸。腹部三针、腕部两针、小腿部两针,代表着8个穴位。

  不知底细的外人一看,还以为他是针灸科的医生。但并非如此。

  胡祖健是杭州市中医院乳腺外科的一名主任医师,在外科手术上是一把"好刀"。但他的患者们即使顺利经过了他的手术治疗,却还是逃不掉西医也搞不定的身体不适。

  曹女士3个月前接受手术治疗,但术后就开始呕吐,术后接受第一次放疗后,呕吐更厉害了,断断续续吐了两天两夜,吃什么吐什么,整个人都虚脱了。乳腺癌患者一般都要进行4-6次的化疗,这是很多癌症患者都要面临的痛苦。

  "西医还是有很多不足,像接受手术治疗、化疗或放射性治疗的癌症病患,往往会出现恶心、呕吐、腹痛腹胀、潮热、失眠等不适感,一些病人即使接受药物治疗,由于身体对药物的接受程度和承受力没有预期好,身体仍感不适。"胡祖健介绍。

  胡祖健学的是西医,但他对中医也颇有兴趣。"我看过中医书籍,知道中医针灸是治疗恶心、呕吐、打嗝等不适症的效果很好的辅助疗法。"胡祖健觉得,针灸完全可以用到缓解癌症患者痛苦上来。

  2016年初,胡祖健买来针灸书籍、穴位图等自学针灸,不懂就找医院的中医请教。他开始摸索着学习针灸,并开始在自己身上做实验,扎了上千针,甚至还给老婆孩子、亲戚针灸。

  "对着穴位图给自己扎针,扎准了会有酸胀感,扎错了有时会很痛,有时会流血。"他说,自己外科医生的优势这时体现出来了,"做手术要求左右手一起上,我右手会扎,一些右臂上的穴位,左手也能扎。"

  采访时,胡祖健给记者演示现场替自己扎起了针,但一不小心还是出了点血。"其实我很怕你们来采访我,因为我还在摸索实践过程中,希望用中医来解决患者的痛苦。但我要学好针灸还要走很长的路。"

  中医穴位的名字大多生涩,胡祖健反复看书记忆,每天最少看半小时针灸穴位的书籍。"打球受伤后,自己扎针试着止痛;学到一些穴位有减肥功效后,他给自己扎还真减了5斤。"胡祖健说,在自己和亲朋身上练过手后,他终于开始在病人身上尝试。

  第一次给病人针灸是半年前,一名乳腺癌患者化疗后痛不欲生,服用多种西药仍起不到效果。征得患者及家属同意后,他在患者足三里、内关、天枢等穴位行针,缓解效果非常明显。"后来这位病人每次化疗后都来找我针灸,慢慢口口相传,找他针灸的患者也逐渐变多。"

  目前,经他针灸的乳腺癌化疗病人已有20余人,95%的患者有明显效果,据患者反馈,效果还真可以用立竿见影来形容。曹女士告诉记者,"我本来是很害怕打针的,这个针这么长。但扎完之后马上就能吃东西了,所以后面几次化疗结束,我都让胡医生帮我扎一下。"

  "看到一直呕吐的病人能吃饭了,成就感不比做一台外科手术低。"胡祖健表示,"十九大报告也提到‘坚持中西医并重,传承发展中医药事业’,把中医的优势挖掘出来是可以遍地开花的。"病人的良好反馈让胡祖健更有学习中医针灸的热情,接下来将尝试用针灸缓解抑郁、失眠、潮热等围绝经期症状。

责任编辑:陈雨笛
标签: 针灸;穴位;化疗;中医;手术治疗;西医;医生

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们