您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

50分钟,“空中120”从天台到达杭州

2017年11月03日    来源: 浙江在线     记者 吴崇远 蒋慎敏 通讯员 刘华松

  浙江在线11月3日讯(浙江在线记者 吴崇远 蒋慎敏 通讯员 刘华松)昨天下午4点15分,在螺旋桨带来的轰鸣和气流中,一架直升飞机降落在杭州下城区体育中心的球场草坪上。

  这架直升飞机从天台起飞,近200公里的距离用了50分钟的行程。在飞机上两名医护人员的陪护下,一名心脏骤停的小男孩被紧急送到了浙江省人民医院。

  自从去年,全国最大的空中急救医院联盟落户浙江以来,以往只在影视作品中见到的医疗直升飞机救援,也离我们越来越近了。

  记者全程目击了这一次“空中120”的降落过程。

  下午3点,记者赶到下城区体育中心时,保安师傅已经在门口维持秩序,并将原先在体育场内锻炼散步的市民疏散到体育场外。

  “下午1点钟,我们接到通知,说下午3点半左右有台州的病人要坐直升机过来,飞机要降落到下城区体育中心的大草坪。”保安姚师傅有些庆幸,他说近期许多学校和单位都利用体育中心在开运动会,“刚好这3天是空闲的,明天就有一场学校的运动会要开。”

  由于体育中心一向是对外开放的,因此每天都有不少居民来锻炼散步。接到通知后,姚师傅和几位同事就过来维持秩序。“我们向健身的市民解释了原因,他们都非常谅解配合。”

  陪着保安师傅们一起等待的,还有一队施工人员。带队的宋师傅说,他们是为了第二天的运动会来搭台的:“那肯定要等一等的,毕竟人命关天。”

  下午3点半不到,一辆120急救车驶入体育场。随车的是省人民医院ICU的医生和护士。据随车医生介绍,直升机将要送来的病人是一位10来岁的男孩。

  “目前了解到的情况是,男孩在天台上学,前些天突发心脏骤停,后被紧急送往当地医院救治,我们省人民医院也派出专家前往当地会诊,但几天过去情况没有好转,决定转院到杭州。”

  因为男孩身体状况经不起折腾,如果用急救车转院不太适合,综合考虑后决定使用直升机转院。“我们也是今天中午12点多临时接到通知病人要转院,这也是我们医院首次直升机转院病人实战。”随车医生说。

  50分钟空中转院全记录

  昨天下午14时多,一架贝尔-429直升飞机从杭州滨江基地出发,前往天台接病人。

  15时25分,转运男孩的直升机在天台当地医院起飞。直升机飞行员说:“考虑到病人身体状况,中途不能太颠簸,我们将航速稍稍放慢了一点,平均200多公里/小时,因为空中航线几乎是一条直线,所以能在1小时内到达杭州,如果换坐汽车转运,时间肯定远远不止。”

  同时,体育场内,几位工作人员在做最后的准备,清理降落区域及运输通道,保障万无一失。

  由于体育中心这块绿地,并非是已经报备并具备起落功能的正式停机坪,用咱们熟悉的一个词来形容,这相当于一次“紧急降落”。一路上,飞行员也在和地面支援人员反复沟通。

  15时50分,在工作人员的帮助下,闪着顶灯的救护车开到了跑道上——作为飞行员降落所需要的临时定位标识。

  16时13分,体育场东南方的上空突然传来一阵“嗡嗡”声,一架红色的直升机由远及近飞来。看台下方围观的市民纷纷尖叫起来:直升机,直升机飞过来了!

  16时15分,直升机绕着体育场上空逆时针盘旋一周,飞到了草坪的正中央位置,机头调转180度朝南后,开始缓缓下降。降落时螺旋桨扇起的强风让人感到强大的气流。半分钟后,这架红色的救援直升机稳稳停在下城区体育场的草坪上。

  几秒钟后,直升机侧门打开,透过机舱玻璃可以看到,直升机内除了飞行员和患病男孩外,还有负责转院的医生和护士,“男孩在空中飞行时身体状况良好。”

  一旁等待的省人民医院随车医生和护士立即推着担架车上前,大家一起将患病的男孩抬上120急救车。随即,一声急促的警报声,120急救车呼啸驶往医院,整个过程不到5分钟。

  直升机转运医疗,从申请到起飞15分钟

  中飞医疗是中国最大的飞行医疗服务商。去年,空中急救医院联盟在浙江成立。负责人表示,昨天的这次飞行是浙江第48次直升机转运救援任务,也是我省第一次急救直升机与地面120空地联合救援。

  ●普通人怎么才能享受“坐直升机看病”的待遇?

  中飞医疗相关负责人介绍,首先,患者需要拨打中飞医疗热线4008-120-120申请,专业人员对申请患者进行评估后,再选择相关对接的医院,并向空管部门申请航线。“目前,中飞医疗直升机转运可以做到从申请到起飞控制在15分钟之内,已达到发达国家时间标准。”

  ●直升机转运一次,患者要掏多少钱?

  该负责人表示,目前分为三种模式。第一种模式,大家可以购买商业保险,比如与中国人寿推出的国寿中飞直升机救援险,个人600元或者家庭1200元可享受不限次数直升机救援。第二种,可以通过现金支付来申请直升机转运,费用是3万元一小时。第三种,针对部分贫困群体,中飞联合中国儿童少年基金会设立专项飞行救援基金进行救助。

责任编辑:陈雨笛
标签: 直升机;直升飞机;降落;城区体育;浙江;省人民医院;急救车;体育场

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们