您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

怎样跑步让你瘦得快 跑步的3个原则要遵守

2017年10月30日    来源: 中国青年网     

  据统计,在美国,每年有数以万计的女性挥汗如雨地在跑步机上锻炼,然而,数个月后就选择放弃,她们的体型当然也没有任何改善,之前许多个小时的锻炼全都白费心机。运动专家指出,大部分人以为跑得越多,就能减得越多,这确实是个正确的说法。不过,这一结论成立有个前提。

  跑步是最有效的消耗热量和脂肪的方式,以舒适的速度跑动一分钟,就能燃烧8.5卡路里的热量。然而,美国麻省昆西大学的韦恩·韦斯特科特博士指出,问题在于当你的跑步距离越长,你的身体效率就会提升到越高水平,这样你跑步时消耗的热量就将随之降低。

  换句话说,跑步初期你的体重会降低很快,然而,随着时间深入,你的身体会适应运动节奏,这时候你的锻炼结果就会停滞。不仅如此,长年累月沿相同路径跑步,可能引发伤病,例如带来膝盖问题。长久的类似的锻炼,还可能影响运动热情。最终,疼痛和沉闷会导致不少人放弃运动。

  美国加州曼莫斯湖跑步教练安德鲁·卡斯托尔制定了一个让你跑得更少、却能减肥更多的运动方案,其原理就是在更短时间内进行强度更大的跑步。按照卡斯托尔的计划,一周仍然需要跑5天,但每天的运动量不用超过20分钟。

  对于想要通过跑步减肥的人来说,首先还是应该充分的了解跑步到底有哪些好处。能够减肥肯定是跑步最广为人知的好处。除此之外,跑步还可以降低人体的胆固醇,从而大大降低人们患心脑血管疾病的风险。还有保持皮肤弹性、塑造体形等好处。而且跑步不仅可以使你的身体感到轻松。还可以让你的心情变得愉快。据调查,剧烈的运动能够促进大脑分泌一种叫内啡肽的物质,这种物质能让人心情愉快。

  跑步的3个原则要遵守

  1、跑步是一个循循渐进的运动,一开始不能操之过急。人的身体对运动是有一个适应过程的。跑步也是需要有一个适应过程。刚开始跑的时候可以从慢跑开始,然后再逐渐增加速度和时间。有的人一开始跑步就恨不得跑个马拉松,这样是不对的。会让自己过度的劳累,同时还打击跑步的积极性。

  2、合理的安排跑步的频率。也许有人会说,跑步当然是要天天跑才有效果。其实不然,你在长时间的锻炼后身体如果得不到适当的休息是很容易对身体造成二次伤害的。这样锻炼的效果是得不偿失的。如果你是刚开始跑步的菜鸟的话,可以试着一个星期跑大概三次。一次跑20分钟左。到后面身体习惯适应了之后,你可以在这个基础上增加跑步时间和强度。但是一周跑五次左右就已经足够了。

  3、跑步不要一直采取一种速度跑,不要一直在一种地形上跑。在一开始,试着在散步和慢跑间转换。当你的耐力提高后,可以交替进行慢跑和中跑。再到跑步的地形选择上,尽量选择有上下坡的路段进行跑步,这种跑步方式是可以燃烧更多的卡路里。同时也避免跑步过程中过于乏味无聊。

  有效的跑步减肥计划当然还包括饮食方面的调节。不要认为开始跑步做运动了就可以不管不顾吃东西。小心跑步跑着跑着自己还变胖了。很多人就是因为运动时燃烧了很多的卡路里,随之食量也增长了很多。摄入了更多的卡路里。不过,跑步也需要身体健康,所以一定要吃合适的食物,比如多吃蔬菜水果、主食淀粉类的食物少吃的就行了。如果你能够执行这样科学有效的减肥计划的话,相信减肥成功也只是时间问题而已。

责任编辑:柴燕宏
标签: 跑步;锻炼;原则;运动;减肥

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们