您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

正确的跑步姿势会让你跑得更快、更远、更省力

2017年10月25日    来源: 东方头条网     

  近几年,跑步成为了现代都市人最钟爱的运动之一,也有越来越多的跑步一族从“跑步小白”成长为了“进阶跑者”。有很多跑步者热衷于在社交平台上分享自己的跑步路线、配速和卡路里。

  如何拥有好的跑步姿势?和大家分享一些基本要领,注意这些要领的运用,配合相关跑姿练习,相信你的跑姿会逐步改善。

  躯干要领

  (1)轻松直立微前倾,利用惯性来跑会更省力。

  (2)眼睛平视前下方10m处,避免头后仰。

  (3)头前屈过多:跑步的时候观察你的头部是不是前倾,很多人为了加速伸长脖子、前屈头部,这会使得颈肩部肌肉过度紧张。需要注意:加速是靠身体前倾,不是头部前伸就能加速的(除非你在撞线)。

  (4)保持躯干前倾。很多跑者以为自己躯干前倾了,其实是弯腰了,髋没有打开,没有把身体送出去,使得膝、髋都保持在屈曲的位置,这是一个错误的姿势。

  (5)前倾必须靠背肌拉住,否则会弯下来,所以很多驼背的人跑完会腰酸背痛!

  (6)在快跑的过程当中,腹肌的力量非常重要,可以把身体往前拉来维持一个很好的前倾角度。想要跑得更快,腹肌的锻炼也非常重要。

  避免跳跃

  在跑步中,很多初跑者会不由自主的做一些跳跃的动作,实际上观察跑步分解动作可以看出,每次迈步所能获得的距离与迈步的步幅有关,而与跳跃的高度无关。也就是说,在跑步中,跳跃其实是一个多余的动作。跳跃并不能使我们跑得越远,相反,多余的跳跃动作会花费我们额外的肌肉力量,而且跳跃会使我们的身体在空中停滞的时间更长,导致我们跑得更慢。因此在跑步中,应该尽量避免向上跳跃,确保身体是在向前运动而不是伴随着上下的运动,尽可能的保持身体重心在同一条水平线上向前运动,这样可以帮助我们省下更多的力气,也可以保护关节避免受伤。

  合理摆臂

  在跑步中摆臂的动作是为了平衡下肢的前后跨步动作,摆臂的幅度高低和用力与否并不能影响跑步的速度或者力度,因此在跑步中,合理的减少摆臂的高度和幅度,也可以更加的省力。

  同时,摆臂的内旋角度不应该超过身体的中线,手臂应尽量保持在身体两侧摆动,保持身体的协调运动即可。如果手臂内旋摆动的角度过大,超过了身体的中线,就会带动腰部随着手臂的动作左右扭转,这样就会花费多余的力气。

  合理呼吸

  研究呼吸的原理我们会发现:在呼吸的过程中,肺始终是处于被动扩张状态而倾向于回缩的,所以胸膜腔总是保持负压,这时外界空气的大气压力会自然的将新鲜空气压入肺部。因此在跑步中,应该将注意力放在呼气的过程中,呼气呼得越充分,吸气也就越充分,因为大气压力总是倾向于将空气压入肺部。将注意力放在呼气的过程中,调动呼吸肌做功将废气呼出肺内,而利用大气压力自然的将新鲜空气压入肺中,可以减少一半的肌肉做功,从而达到省力的目的。

责任编辑:陈雨笛
标签: 跑步;躯干;跳跃;运动;身体

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们