您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

温州道德偶像“兰小草”因病去世:原来他是洞头乡医

2017年10月21日    来源: 温州晚报     袁寿省

王珏1.jpg

  兰小草”王珏的照片(家人提供)

  昨晚,坚持15年匿名捐款30万元,成为城市道德偶像的“兰小草”因病去世,永远地离开了带着他深深眷恋的慈善事业和公益项目“星雨心愿”。弥留之际,他附耳妻儿:“一定要多做公益事……”。

  “兰小草”的弟弟王瑜当晚联系上追踪报道“兰小草”16年的记者。王瑜说,“兰小草”是他二哥王珏,今年48岁,在老家温州洞头开小诊所,是一名乡村医生,妻子无业在家,儿子今年刚从厦门大学毕业,经济条件不能算好,但家属还是想克服困难,继续完成“兰小草”的心愿。

  十六年前的2002年11月17日,一位男青年送来一个包裹,里面装着2万元现金,并留下一封信:“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给急需帮助的人……希望用33年时间,每年捐献2万元‘星雨心愿’善款……”

王珏2.png

  资料图:兰小草第一次捐款时的新闻报道

  此后,在每年11月中下旬,“兰小草”都会托人送来2万元捐款,一送就是15年,记者也跟踪报道了15年,引起温州市民和新华社、光明日报等中央媒体的广泛关注、追寻,并被评为“温州改革开放三十年十大慈善人物”、“感动温州十大人物”等,但“兰小草”均缺席表彰大会,也没有委托他人领奖。代送爱心款的人士只透露,“兰小草”是一对开小店的夫妻,经济条件一般。

王珏3.jpg

  “兰小草”历年来捐款的收据和每年留下的“心愿卡”

  今年7月27日,“兰小草”突然觉得身体不适,上海医院诊断发现是肝癌晚期。“兰小草”回到家后,与往常一样,热心村里的公益事业,还为一些老人办了一个公益中秋节。

  王瑜说,他也是在5年前偶然得知温州人家喻户晓的“兰小草”,就是他的二哥,但他的二哥说,他更愿意默默做点善事。家人也尊重和赞同二哥意愿。

王珏4.jpg

  家人也曾问为何以“兰小草”的名字行善。“兰小草”当时说,平凡、善良的奶奶特爱画兰花,并且在村里很受尊重,因此,取名时将“平凡小草”与“高洁兰花”结合,以“兰小草”善行温州。

  2015年“兰小草”作为温州的道德楷模入选温州道德馆,他的故事一直在激励着市民。“兰小草”的另一位弟弟王瓒说,二哥常做好事,诊所不收贫困病人的钱,还为一些孤寡老人送衣送米等,曾被评为洞头“最美好人”。但是,除了家人外,就是洞头人也不知道这位洞头的“最美好人”,就是感动温州的“十大人物”。

王珏5.jpg

  王珏生前坐诊时为老人看病

  当年采访“兰小草”的新华社高级记者张和平说, “兰小草”是有全国影响力的道德标兵,用自己15年的岁月,陪伴爱心,隐名长跑,他把爱升华到一个新的高度。正如福建教育出版社出版的《道德八书——最为紧迫的时代呼唤坚守诚信》一书对“兰小草”的评价:他的举动,是在传递一种“能量”,唤醒沉睡的诚信,为一个诚信社会奠基。

  新闻链接

  关于兰小草捐款的追踪报道

王珏6.png

  2010年11月25日光明日报对“兰小草”报道

王珏7.jpg

  2010年11月25日光明日报对“兰小草”报道

  新华社2012年10月19日对“兰小草”报道

  温州神秘“兰小草”:只见“善”不见人

  新华社杭州11月19日电(记者王政张和平)日前,温州市慈善总会,一位捐款人低着头,将装有2万元现金的信封放在办公桌上,立刻闪出大门。袋子里的2万元,不全是百元整钞,还有皱巴巴的零钱。

  这样的场景,已经连续出现11年。11年来,无人知道这位神秘捐款人的真实身份,只知道他在自制的信封上署名“农民的儿子兰小草”,以及他留下的祝福:“祝天下善良的人们,平安幸福!”

  “兰小草”到底是谁?得从2002年11月的一天说起,那天,《温州晚报》记者袁寿省接到一个陌生电话,说送给他的一个包裹已经放在楼下,让他去取。他拿到包裹打开一看,是2万元现金,还有一份署名“农民的儿子兰小草”的信。信中说,“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给那些急需帮助的孤儿寡母……”

  信中夹带的一个纸条写道:“我们希望用33年时间,每年捐献2万元‘星雨心愿’善款,以报答国家社会的培养之恩,报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”

  一年后的11月17日,“兰小草”将一只写着“星雨心愿”的盒子送到了鹿城区慈善总会,里面有2万元。傍晚,袁寿省接到一个陌生电话:“袁记者,捐款已送到”。袁寿省来不及多问,对方已按断电话,回拨过去是公用电话。

  之后两年,每到11月17日,“兰小草”都会把装有捐款的信封送到《温州晚报》办公楼楼下,打电话让袁寿省去取。第三年,《温州晚报》办公楼里安装了监控摄像头,11月17日这天,“兰小草”准时出现,摄像头拍下了捐款者的侧影。为了找到“兰小草”,袁寿省在报纸上刊出了这张照片,不过,没有人能认出这个模糊的身影。

  第四年的11月17日傍晚,袁寿省等的有点焦急,他已习惯这天接到“兰小草”的信封和电话。晚上,电话来了:“你们报社楼下有摄像头,所以我把捐款送到温州市慈善总会了,现在还不是时候,33年到了,‘兰小草’会讲出自己的故事。”

  此后几年,“兰小草”会在11月17日前后把捐款送到温州慈善总会,为了探得“兰小草”的身份,慈善总会准备了照相机“严阵以待”,不过,“兰小草”每次都低着头,行动迅速,没人知道更多关于他的信息。今年与“兰小草”打了个照面的温州市慈善总会王阿姨说,他跑得太快了,只能看出他是个30多岁的男人。

  不过,袁寿省接到电话,这位男子却说自己是“兰小草”的爱心传递者。曾有消息说,“兰小草”其实是对夫妻,现在已经40多岁,温州人,有个上学的儿子,夫妻开了个小店,家庭并不富裕,但很有爱心,除了这笔每年的捐款外,还经常捐款给公益事业,包括铺路、造桥等。

  尽管身份仍未确定,但“兰小草”一诺千金的爱心长跑善举在当地传为美谈,2009年,“兰小草”荣获“温州改革开放三十年十大慈善人物”,但他依然没有出现。

  2002年以来,“兰小草”一直践行自己的承诺,连续11年送出“星雨心愿”捐款。现在,日历翻到11月17日的时候,温州慈善总会的所有人都在惦记,今年“兰小草”的捐款什么时候来;袁寿省说,每年到了11月17号,自己会推掉外出,不自觉地等待“兰小草”捐款后打来的电话。

  11年来,“兰小草”从未爽约,11月17日,成了温州人温暖的记忆。“许诺容易践诺难,‘兰小草’一诺千金,立志33年完成马拉松式的善举令人感动,‘兰小草’每践诺一次,社会公众就温暖一次。”温州市慈善总会副秘书长陈小兰说。

  33年,11月17日,皱巴巴的2万元……很多人都想揭开“兰小草”慈善长跑背后的谜底。11年已经过去,“兰小草”的坚持仍在继续。现在离承诺实现还有22年,“兰小草”,到时候,一定把故事说给我们听。


责任编辑:尉洁婷
标签: 小草;家人;捐款;慈善总会;温州;心愿;温州市;光明日报;信封;温州人







广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们