您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

夜跑PK晨跑,专家说夜跑不一定最可取

2017年10月12日    来源: 浙江在线     记者 章咪佳

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 章咪佳)正值最惬意的季节,满城桂香,气温刚刚好;国庆长假刚过,狂吃后要面对现实;刚刚报名了杭州马拉松,大赛前要练练腿脚耐力……

  这一连串的前提下,杭州的夜晚,变得更加热闹了——秋风送爽的夜,只要没有雨,马路上、西湖边、公园里、操场上……风一般的健将们,会突然“嗖”地一下擦身而过。

  夜跑更减肥,夜跑更享受?

  不过专家表示:夜跑能达到的效果,晨跑都能达到;夜跑有的问题,晨跑反倒没有。如果真心想跑步锻炼,还是建议牙齿咬咬,早上爬起来跑。

  医学角度:夜晚运动过于耗阳气

  在中医看来,汗出当风易受风邪,尤其是在秋季夜晚气温比较低的情况下,夜跑反倒不是养生之道。

  “夜晚运动过于耗阳气,其实是不利于人体健康的。”中医师小姜说,《黄帝内经》曾记载过,“清静则肉腠(còu)闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害”,意思是人在平静的状态下,皮肤的纹理闭合,即使大风吹来,也无法侵害身体。

  但人在跑步时,血液纷纷流向四肢,使其温度升高,腠理受热后张开。“这时吹风,外部的风邪寒邪会轻易钻进,可能会埋下疾病的隐患。”

  医生提醒:40岁以上的人,最好不要进行夜跑锻炼,可以将夜跑改为夜间快走等运动方式。

  运动角度:趁人状态好的时候锻炼

  如果是纯粹追求锻炼效果——减重还是增加肌肉,晨跑和夜跑也有一些区别。

  知乎上的跑步达人王书尬介绍过他的跑步经验:

  “减肥是分解代谢,增肌是合成代谢。每天早上睡醒时,身体内的能量是非常少的。这个时候去跑步,是一件非常耗能的事情,分解代谢会加强。效果是:更多地减脂。”

  “夜跑的减脂效果没有晨跑好。但是相比于晨跑,夜跑能帮人保留更多的肌肉。”

  钱报记者请教浙江大学公共体育与艺术部主任吴叶海教授,他表示从运动科学上,还没有研究证实这样的结论,“只要有一定的运动负荷,效果都能够达到。”但是吴教授说,如果是比较大负荷的运动,最好选择人状态最好的时候,一般是下午。

  王书尬还有一点体会很值得参考:“一旦养成了晨跑的习惯,人会变得每天早睡早起。我个人认为,这种生活习惯上的改变,对于一个人的意义远大于体型上的变化。从我自己的经验上看,晨跑之后,一天的精力也会更加好,一天都不带困的。”

  环境角度:夜晚空气质量没有清晨好

  从跑步环境来讲,早上比晚上空气中的含氧量更高,更加适合有氧运动。

  从污染角度看,夜晚的污染强度也较之早晨更大。夜晚,下班归来的上班族已经比较疲劳。而跑步会加重身体的负担,此时空气质量不佳的话,对呼吸系统的刺激也较强烈。

  同时,主干道旁的人行道,不是好的“跑道”。马路边跑步,处于汽车尾气的包围中,可引发呼吸系统问题。因为以主干道的绿化水平,不足以滤过汽车尾气中的大小悬浮颗粒。“夜跑族”最好在公园里及绿化较好的小区里锻炼。

  另外,夜跑最大的影响是光线不太好,易跌倒受伤。应尽量选择平坦开阔、能见度较好的路段,如学校环形跑道、视野开阔的公路人行道、公园等。

责任编辑:陈雨笛
标签: 阳气;跑步;呼吸系统;气温;风邪

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们