您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

抠了抠脚底死皮 44岁壮汉竟危在旦夕

2017年10月12日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 王家铃 周素琴

  秋冬季干燥,脚上死皮多,抠了一点死皮,这再正常不过的动作,放在44岁糖尿病患者老王身上,却成了危及生命的大麻烦。

  邵逸夫内分泌科副主任医师李霖提醒:眼下进入秋冬季,也是糖尿病病足的高发季,修脚、泡脚、抠死皮、老茧,这些看似不经意的生活小习惯,都是导致糖尿病病足的危险因素。

  抠完脚 小口子一直没愈合

  四年前,老王被诊断为糖尿病。“血糖太高,属于2型糖尿病,需要吃药治疗,控制血糖。”医生说。老王心想自己这么壮实,就从来没吃糖尿病的药,更别提血糖监测。

  “这一个多月,天气干燥,脚上的死皮多,我就抠抠死皮,一个不当心撕了一个小口子。”在邵逸夫医院病床上,老王回忆说。没想到这个小口子,一个多月还没有愈合。10月5日,老王发现右脚脚掌发出恶臭,有点腐烂,一阵阵的疼痛,让他着实忍不住了,这才被家人送进了邵逸夫医院急诊科。

  值班医生一见这情况,连忙要求骨科和内分泌科会诊。内分泌科李霖医生听完老王的病述,再一测老王的血糖,连连摇头:“血糖指数高到爆表,机器都测不出,同时身体多个器官受到损伤,有急性肾损伤,胆红素增高3倍,白蛋白只有普通人一半,存在贫血倾向。”

  最让李霖头痛的是,老王因为右脚坏死组织和血肉太多,持续负压引流,都无济于事。各科会诊后,认为老王目前能够先把血压,心跳,尿量维持在可控范围,保住性命后,才能再来谈后续治疗事宜。

  皮肤早就发出警示 秋冬最易发生病足

  “其实,老王蛮可惜的,一直忽视了身体的警示信号。”李霖说。

  秋冬季天气干燥,对于糖尿病人来说,是最容易发生糖尿病足的时间。“老王此前皮肤干,死皮多,其实就是提醒他要注意糖尿病病足的发生,糖尿病也影响血液流动。而老王因血液流动不畅,而导致伤口一个月不愈合,就有了这次的大麻烦。”李霖说。

  李霖表示,老王是目前接诊糖尿病病足发病较为严重的一例。除了抠脚皮,糖尿病患者的哪些情况会促使糖尿病足的发生呢?李霖说:“因为皮肤感染和神经病变等问题,都会导致修脚、泡脚、抠死皮、老茧这些小动作,成为引发病足的关键因素。”

  “比如皮肤感染,老茧和真菌感染是糖尿病患者皮肤感染中常出现的问题,像灰指甲的患者,任由指甲长到刺伤周边皮肤,这样细菌就会趁机进入伤口,引发感染。而糖尿病病人脚上的老茧,若不能得到及时清理,那就会成为导致糖尿病足的一大隐患。”

  而糖尿病患者很多都有神经病变,出现对称性的感觉麻木、疼痛、瘙痒等,又以足部等远端神经比较明显,“秋冬季很多人都会泡脚,但每年糖尿病病人泡脚,因为感觉不灵敏,导致烫伤的案例比比皆是。”李霖告诉记者,仅去年一个秋冬,因为泡脚而出现的糖尿病病足有一百多例。

  建议穿浅色袜 修理脚面可去创面门诊

  在内分泌科医生眼里,糖尿病病足的并发症,治疗起来不仅花费相当高,而且周期漫长。所以目前最好的办法就是积极控制危险因素,做好糖尿病足的早期预防、发现和治疗。

  进入秋冬,李霖给糖尿病患者防病足,给出了几点建议。

  “首先,按照主治医生的建议,重视营养、运动和药物三个方面,以保障血糖水平在医生推荐的范围内。其实,每天用温水清洗脚部,洗脚前用肘部测试水温,建议买个水温计,将水温控制在38-40度。不要泡脚,洗完后把脚擦干后,用防裂乳液,涂抹脚部,防治脚部皮肤开裂。另外一定要养成每天检查脚疮的习惯,建议穿浅色棉袜,如果有开裂渗血,可以及时发现。”李霖说。

  他特别提醒,如果糖尿病患者脚部出现水泡,红肿,老茧等问题,不要自己盲目处理,可以到大型综合医院的创面门诊进行诊疗。

  新闻延伸

  这些不经意的生活小习惯

  都是导致糖尿病病足的危险因素

  修脚、泡脚、抠死皮、修老茧,这些看似不经意的生活小习惯,都是导致糖尿病病足的危险因素,糖尿病病足的新闻比比皆是,本报也对此做过多次报道。

  2017年8月24日,60岁的夏先生洗完澡,剪了下脚上的老茧,谁知一个月后,小脚趾逐渐变黑、流脓伴有恶臭,且久治不愈。医生建议,为了保命,必须要进行截趾手术,截掉了右侧第五趾、跖骨。

  2017年2月23日,邵逸夫医院接诊糖尿病患者唐大伯。他患糖尿病已有10多年,一直不重视治疗,也没有好好控制血糖血压血脂。2月20日,唐大伯不小心剪破了指甲旁的肉,当时没在意。后来整只脚都肿了起来,伤口越来越多,流脓,还散发出腐败的恶臭。入院时,唐大伯的脚上已有多处发黑坏死,细菌感染已经入血,每天高烧39度,出现严重并发症。

  2016年11月11日,84岁的胡老太为了“活活血”,每天临睡前用较烫的热水泡个脚。没想到她的双脚开始发黑,而后她的双脚溃烂,面临截肢。

责任编辑:陈雨笛
标签: 糖尿病患者;糖尿病;皮肤;老茧

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们