您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

他们穿着5公斤铅衣 用一毫米导管让患者重获新生

2017年10月12日    来源: 浙江在线     记者 陈宁

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 陈宁)“高精尖”的医疗技术走入危急重症的急诊手术室,会带来什么变化?近日,浙江省人民医院介入医学科经历了一场与时间赛跑的抢救,参与抢救的“主角”,是在医学界尚属年轻的介入治疗手段。

  出血近2000毫升、血压急剧下降、出现休克症状……10月4日晚,省人民医院介入医学科接诊了一位情况十分危急的顽固性鼻出血患者,经多家医院耳鼻喉科专业医生处理后,出血症状仍无缓解,急诊医务人员判断,若不及时治疗,病人将有生命危险。

  “唯一的办法就是‘堵’住出血口。”省人民医院介入医学科值班医生周震远告诉记者,鼻出血在临床上并不罕见,在高血压、动脉硬化、高龄人群中较为常见。“当常规手段无法缓解出血症状时,介入治疗可以补上这块短板。”

  当晚11时30分,患者被紧急推入介入手术室,一根纤细的导管缓缓插入病人不到1毫米直径迂回而硬化的鼻动脉血管中,周震远医生紧盯血管造影机屏幕,将栓塞材料精准地送至出血点。

  10月5日凌晨2时,这场在1毫米血管中开展的急救顺利完成,这位年逾六旬的患者重获新生。在不到一周的留院观察后,患者顺利出院。

  因为有着创伤小、恢复快等优势,在近10年间,介入手术已经被越来越频繁地运用于临床。省人民医院介入医学科主任罗祖炎告诉记者,这依然是一台充满风险的手术。

  “人体的鼻腔内,有纵横交错的血管网络,它们连接着眼睛和大脑的血管。”罗祖炎主任说,在鼻腔这个关键的“战场”作战,稍有疏忽,患者将面临失明、脑梗塞等重大危险。

  随着年龄增长,不少高龄鼻出血患者的鼻腔动脉血管将出现弯曲、硬化等特点,加上鼻腔动脉血管本身纤细,这对参与手术的医生提出更高要求。

  现代医学的进步,催生出微创手术的新时代。与其他微创手术相比,介入手术全程依靠X光血管造影机的影像来判断病灶位置,“医生在屏幕上看到的,相当于一张张动态的X光片。”罗祖炎主任说,为了防止辐射,医务人员全程需要穿着超过5公斤的铅衣手术,“一台手术完成之后,主刀医生经常满头大汗。”

  目前,在省人民医院,介入手术已在多个学科应用。今年2月,医院成立专门的介入医学科,科室运用这一高精尖的医疗手段,为越来越多的脑血管疾病、良恶性肿瘤、出血性疾病患者带来福音。

责任编辑:陈雨笛
标签: 医学;鼻腔;动脉血管;手术室;急诊;出血症状

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们