您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

中医大咖用这杯茶润燥补气

2017年10月10日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 王蕊

  见过余国友主任的人,都会有这样的印象:面色红润,面带微笑,步履轻盈,充满精气神。既身处浙大一院这样,国内首屈一指的大型综合医院,又是中医科主任、国家级名老中医、省级名中医,余主任的养生之道究竟是西医养生的大而化之,还是中医养生的治标治本,且听他道来。

  给乳腺病人开广场舞药方

  身处国内首屈一指的大型综合医院,余主任日常接诊很多恶性肿瘤病人,他梳理了一下这几年的病人,说:“这些年国内医疗条件不错,很多恶性肿瘤都能治愈,病人和家属也相对理性,但对于一些带瘤生存的病人来说,身心同治是关键。身患肿瘤并不意味着患者已经‘山穷水尽’。”

  余主任以乳腺病人为例,“得乳腺疾病的病人,相对来说,心思细腻,得病后情绪更为压抑,所以这时候,我觉得广场舞是蛮灵光的药方。”

  他这样分析:当患者拥有良好的心态时,机体的生理功能就处于较好的状态,有益于患者发挥机体的潜能,最终利于提高患者的免疫力。与此相对,如果患者意志消沉,就容易过分把注意力集中在自己的疾病上,焦虑不安,甚至会导致病人食欲不振、失眠和乏力。

  “所以你们问我养生经,肯定要先养心,心指的就是心态、心情。”余主任说。可别看余主任开起中医药方,行云流水,握起方向盘,他也是一把好手,是自驾爱好者,“50多岁时,我们兄弟三个,自驾14天去了一趟西藏,轻轻松松。”

  别被发物吓着

  事实上,采访中医大咖,有个问题始终都绕不开。

  十个肿瘤病人,十个都会问发物的问题。将这个问题抛给余主任,他笑着说:“从现代大家公认的发物来看,几乎都是日常生活中的普通食材,其实,这些食物只要不是腐败变质的,在保证食品安全的前提下,按照《中国居民膳食指南》中的推荐量来食用,对人体都是无害的。发物这个问题,肯定是要辩证来看待。”

  余主任举了两个例子,“比如乳腺肿瘤病人,根据激素受体状态不同,分为多种类型。激素受体阳性的乳腺病人,需要有忌口,比如富含植物雌激素的食物都要少吃,例如豆类、葛根、山药等;而激素受体阴性的乳腺病人,就没有忌口之说。肿瘤病人吃一点不喂合成饲料的鸡鸭,都是很好的蛋白质摄入源。”

  而在余主任家,除了腌制食品和烤制食品不进门外,饮食忌口并不多。但在吃鸡鸭时,他还是挺有讲究的,“以鸡为例,鸡头、鸡脖、鸡尖、鸡屁股,我家都是去掉的,因为这些部位都是淋巴结密集的地方。像鸡脖,淋巴等一些排毒腺体都集中在颈部的皮下脂肪,这些腺体中有动物体内的毒素、饲料中的激素,多摄入肯定是不好的。”

  一个鸡蛋、一杯牛奶、一个苹果,都是余主任的日常营养配置,“鸭蛋我家几乎不吃。偶有鸭蛋,也自制咸鸭蛋,方法挺简单的。鸭蛋洗干净,高度白酒里滚一滚,放入盛有饱和盐水的干净容器,一个月就可得流油起沙的咸鸭蛋。”

  一根棉签劝戒烟

  2017年浙江省的癌情公布,发病第一位的恶性肿瘤依旧为肺癌,“我这里肺部肿瘤的病人挺多,其中不少病人都是老烟枪,我常做的事情,就是劝他们戒烟或者少抽烟。大量研究已表明,吸烟已被证实为肺癌的重要危险因素之一,吸烟人群的肺癌发生率远高于不吸烟人群。”余主任说。

  18年前,余主任吸烟,“烟瘾不大,一天一包的样子。”但说到为什么会戒烟,余主任笑着拿起了手中的一包棉签。

  “你知道,医生手边棉签多,那时候,我拿棉签往鼻腔里擦拭了一下,棉签居然是蜡黄色的,那都是烟油,除此以外,还有更多有毒物质往肺部跑,所以,我觉得一定要戒烟。”余主任戒烟挺简单,不用吃药,也不吃零食,只是日常生活中,少了吸烟的手势而已。

  “一周后,我太太和孩子才反应过来,我在戒烟。那时候,我烟瘾已没有了。”此后,余主任看门诊时,碰到一些吸烟病人,他都会递给他们一根棉签,让他们看看自己的鼻腔,同时,分享了自己戒烟的经过,倒真有不少病人因此而戒了烟。

  西洋参泡绿茶喝了三十年

  每个中医都有自己的保健茶,余主任也不例外。“西洋参泡绿茶,喝了三十年,我觉得补气挺有用。”余主任说。在中医上,西洋参有益肺、滋阴补肾、清虚火的功效。

  西洋参10片,绿茶5-6克,余主任笑称自己这味茶是下了重料,“虽然从营养学的角度说,我这杯茶有争议的。茶叶含有多量鞣酸,与西洋参作用相反,会破坏西洋参的有效成分,但事实上,多年试验下,还是挺适合我自己体质的。每天睡眠时间从11点到次日五点半,睡眠质量都不错,也是挺适合秋季喝的茶饮。"

  作为一个中西医治疗并重的专家大咖,余主任对于自己家餐桌的日常食物,也做了一些营养结构的调整。“米和面,作为世界上最主要的两种主食,谁更好的争论一直没有停过。”余主任说。

  在《中国食物成分表》中的数据显示,跟同等重量的大米相比,面粉的膳食纤维、维生素B1、维生素B2、维生素E、钙、钾、镁、铁、硒等大多数的营养素含量要高一些,其中,膳食纤维、维生素B1、维生素E和钙的含量是大米的两倍多。

  “所以,在我们家,大米和面粉类制品,交替出现,起到互补的作用。比如早餐,就以面粉制作的食物为主,馄饨、馒头、刀切,基本不断档。午餐就吃米饭。”而如今正值秋季瓜果丰收,余主任家的餐桌高频次出现梨、百合、葡萄等水果,应对秋燥。

  余国友

  主任医师,浙大一院中医科主任,国家级名老中医,省级名中医,硕士研究生导师,第五批全国名老中医学术经验继承指导老师,

  “养生道”栏目由浙江省医学学术交流管理中心和本报联合主办

责任编辑:陈雨笛
标签: 养生;病人;中医


相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们