您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

这个假期浙大儿院有点忙

2017年10月10日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 王雪飞

  国庆长假,高速很忙,景区很忙,还有一个地方也非常忙碌,那便是医院的急诊科。昨日,记者从我市多家医院了解到,从10月1日至8日,医院的急诊接诊量比平时明显增加,医生、护士均表示“节假日很忙”。

  在浙大儿院,急诊创伤外科主治医师赵旭飞告诉记者:“假期里,我们急诊的人数每天就有200多个,八天假期总共看了1500多个病人,比平时多30%。其中,大部分是车祸外伤,还有高处坠落、摔伤骨折、烧烫伤,还有其他一些问题,比如切割伤、碾压伤。”

  浙大儿院神经外科医生石武杰说:“这次长假,神经外科的急诊人数比平时增加了50%,病区一直是满的,床位都不够,需要向其他病区借,像长假最后一天就开了5台急诊手术,其中有3个小病人,都是意外伤,分别是坠楼、车祸外伤和坠床的原因导致的外伤。”

  “很多时候发生儿童的意外伤害,都是由于家长的看护不到位,觉得孩子大了,能够看好自己,但事实上,不仅是三四岁的孩子,十几岁的孩子出现高处坠落伤害的也时有发生。”石武杰说。

  除了坠落伤,石武杰表示,车祸外伤也在脑外科的小患者中占了不小的比例,“现在选择在长假出行,特别是自驾出行的人也多起来,大量车辆聚集到热点路段,极易引发车祸,国庆长假期每天都会接诊车祸外伤患儿。另外一些家长带孩子电瓶车外出,孩子没有任何保护措施,车祸中发生碰撞,有小孩子直接甩出电瓶车后座。”石武杰说。

  10月8日,6岁小云跟妈妈出去玩,坐在电瓶车的后座上,和机动车发生了碰撞。由于当时直接头着地,头部和地面发生了刮擦,导致小云前额部大面积皮肤缺损,都能看到骨头外露。“虽然我们给小云进行了缝合手术,但是像这种缝合,之后肯定会留下疤痕等后遗症。”石武杰说。

责任编辑:陈雨笛
标签: 急诊;神经外科;浙大儿院;接诊

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们