您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

44年高血压史让她的心血管几乎堵死

2017年10月09日    来源: 青年时报     

  69岁的陈女士患高血压44年了,她吃了20多年的药,一直都没有调整好。前不久,她在过马路的时候,更是感觉自己走路像踩着棉花一样,最后到了医院检查,发现心脏的两根血管已经堵塞了95%。

  昨天是第20个全国高血压日,今年的主题是“知晓您的血压”,浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)副院长、心血管内科专家黄抒伟主任医师提醒市民,一定要做好定期血压监测。

  走在路上像踩棉花

  她的心血管严重病变

  陈女士今年69岁,但患高血压却已经有44年了。“我最早知道自己有高血压是在1973年的一次体检,不过因为身体也没有不舒服的感觉,所以一直没去医院治疗。”陈女士说,“后来,1996年工作体检时,我又一次被发现高血压,并且心脏有杂音,心肌肥厚1.9厘米,医生建议我一定要去大医院接受治疗。”

  陈女士提到,自己到了医院后,医生建议吃降压药治疗,可是一段时间后,并不见效,血压总是在130-140/80-90mmHg。就这样,20多年来,虽然陈女士一直在按规定吃药,但是血压控制得并不好。

  前不久,陈女士在过马路时,突然觉得自己两脚无力,眼前发黑,感觉地面都软软的,走路像踩着棉花一样。她赶紧到了省新华医院就诊。经过一系列检查,医生怀疑有心肌梗死迹象,于是收入医院心血管内科。

  检查发现,陈女士心脏的3根冠状动脉出现了严重病变,其中两根狭窄程度达到95%,同时血压达到170/100mmHg。最后,心内科团队为她做了两次经皮冠状动脉支架植入术,总算解决了冠心病的燃眉之急,可她高血压的老问题还是没有好转,常常感觉头晕、无力、多汗、失眠。

  血压节律不同寻常

  夜间反而增高

  陈女士的主管医师、副主任医师王审从动态血压监测结果中分析发现,陈女士的血压高峰不同于常人,在夜间尤其高。

  “正常人的血压节律,也就是在一天中血压值的波动呈‘杓形’。”王审说,即有两个峰值。

  早上快要醒来的时候,大概到四五点,人的交感神经开始兴奋,这时血压会慢慢升高,9点左右,到达第一个峰值,之后慢慢下降;第二个高峰是下午3点到5点时,但是没有早上那么高,之后再逐渐下降,直至入睡以后凌晨二三点时,人的血压达到最低。

  “早期高血压的患者,一天的血压值变化一般符合这个规律,所以药物治疗时,患者都是在早上吃降压药,这样一天下来血压一般都会控制得比较好,但这对陈女士并不适宜。”王审将陈女士的用药方案进行了调整,以前都在早上吃,现在改为早上吃一次,睡前再吃一次。

  最后,陈女士的血压终于回到了正常值。然而,血压调整正常之后,陈女士反而感觉身体不舒服了,经常出汗、头晕,人也感觉无力。

  王审解释,陈女士的血压这么多年下来一直都维持在一个比较高的水平,身体产生了“耐受”的状态。现在突然降下来,确实会不适应。

  针对陈阿姨多年高血压、冠心病等情况,浙江省新华医院副院长黄抒伟建议用中医的方法进行调理。加入中药辅助治疗后,陈阿姨的后遗症改善了许多,“吃了一个星期,还没什么感觉;两个星期后,好了一些;现在,基本上没有什么不舒服了。”

  ●提醒

  一定要做好

  定期血压监测

  “根据2002年第四次全国营养与健康调查,我国大于18岁成年人高血压患病率为18.8%,其中大于等于60岁老年人患病率高达49.1%。”黄抒伟说,高血压病与很多因素有关,比如遗传因素、饮食习惯、生活习惯等。

  随着经济的发展,现代人生活水平的提高,饮食结构呈现“钠多钾少”的特点,肉类多,蔬菜少,人的血压水平与钠的摄入量呈正相关,而钾则呈负相关。另外,超重和肥胖、过量饮酒、心理压力过大等都可能引发高血压。

  他建议,年龄大于18岁以上的“正常血压”成年人,建议每2年测一次血压,最好每年一次;对大于35岁以上的人,建议每年测量一次血压;对易患高血压的人群(血压130-139/85-89mmHg、肥胖、长期高盐膳食、长期过量饮酒、有高血压家族史),建议每6个月测量一次血压。

责任编辑:赖金鑫
标签: 高血压;女士;血压;心脏;棉花

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们