您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

今明两天最高气温依旧超30℃

“实力派”冷空气已在路上

2017年10月09日    来源: 每日商报     记者 范昱

  阳光明媚,风轻云淡,再配上满城的桂花飘香,这样舒适的天气,在家美美地窝上一天,小日子真是安逸得不要不要的……然而,随着十一长假余额耗尽,这样的安逸小日子也将化成幻想,因为,在接下来的三个月,长假余额都无法充值,过完了国庆后,今年就没有长假了!

  虽然这个消息让人有点沮丧,但好在今天的开工日迎接我们的不是大风大雨的坏天气,收拾好心情,以饱满的精神状态投入到工作中去吧!

  天气

  昨天是寒露节气 今明两天最高气温依旧超30℃

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零”。昨天是二十四节气中的寒露,它是秋天的第五个节气,也是第一个带“寒”字的节气。

  寒露过后,太阳高度继续降低,冷空气活动增多,气温逐渐下降,露水愈浓,天气由凉转寒。虽然对于眼下的杭州来说,用“寒”来形容还为时过早,但早晚较凉也是不争的事实,大家要注意早晚的保暖,特别是足部保暖。

  常言道:“寒露脚不露”。此时冷空气日渐活跃,气温下降速度明显加快,尤其不能赤脚,最好每天晚上养成热水泡脚的好习惯,以防“寒从足入”。

  不过,昨天这个寒露节气,有点反常,气温不降反倒升了。那是因为副热带高压太强大,依旧不肯褪去。市气象台说,昨天白天杭城最高气温达到29.2℃,这是1951年有气象记录以来同期气温第二高的一天,排名第一的是1985年的30.1℃。

  今天就是上班日了,天气怎么样?好天气仍然会贴心陪伴大家上班。市气象台预计,今明两天杭州将延续多云为主的天气,气温继续回升,其中,今天最高气温30℃,明天最高气温32℃,早晨最低气温在20-22℃左右。

  另外,由于近期天气系统较为稳定,加上低层湿度较大,今明两天早晨局部有雾,部分地区能见度小于1公里。市气象台提醒,低能见度天气对返程高峰及节后上班交通将造成一定影响,市民及旅客一定要注意交通安全。

  周三起杭州气温迅速回落

  周日最低气温15℃

  难道“寒露”时节就将这么温暖的过去?当然不是!

  目前“实力派”冷空气正在南下,我国大部地区的天气将以“寒”为主。西北、华北、东北等地气温先后骤降,11日开始,南方开始受波及,由于此前气温较高,累计降温幅度预计10-15℃左右。

  市气象台预计,这股冷空气将于周二后半夜至周三开始影响杭城,我市将有一次降雨和风力增大过程,气温也将迅速回落。

  具体为:

  周三,阴转小雨,白天最高气温25℃,最低气温21℃;周四小雨,气温再度下跌,最高气温跌至22℃,最低温则为18℃;周五,小雨转多云,气温继续下降,最高温20℃,最低温17℃;周六,多云转阴,最高气温稍有回升,17-21℃;周日,阴转小雨,15-19℃。

  连日的降温,不禁让人想问,是否要入秋了。根据气象资料,杭州往年的入秋时间一般都在9月下旬,近10年来,最早的一次入秋出现在2011年9月21日,最晚的则在2006年10月23日。去年则是10月7日入秋。

  这一次,夏天和秋天最后的较量即将开场,这波冷空气究竟能不能把大家翘首以盼的秋天“唤”出来?让我们拭目以待吧!

责任编辑:陈雨笛
标签: 节气;气温;多云

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们