您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

分秒必争 手术医生用上黑科技

2017年10月05日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 吴群 鲁青

  看病排队、检查排队、收费排队、取药排队……在杭州,这些曾经代表大型综合医院的特征,正悄然发生改变,取而代之的是以注重患者“用户体验”的种种侧写。

  医生的速度更快一点,就医流程更顺畅一点,百姓获得感和幸福感更强一点,这是杭州市民共同的感受,所以这几年,海外华人飞回国内就医的新闻不断见诸报端。

  “国家富强,国内医疗条件比肩国际水平,医生经验丰富,最关键的是国内就医效率有了很大提高,我们更愿意回国看病。”西班牙华侨潘小姐在浙医二院刚刚进行了心血管检查。

  而潘小姐所说的就医效率提高,一方面指的是排队变预约,付费流程快,预约专家不出家门,另一方面是指当下,医院管理层创造的各式软件和硬件,从一定程度上,大幅提高医生的工作效率。

  浙医二院有一张图片很能说明问题。9月30日,接下去是国庆长假,很多患者都想在这个节前做完手术,浙二滨江院区当天的手术量接近饱和。浙医二院滨江院区手术室的麻醉手术部工作人员,脚踩平衡车,风一样的穿梭在手术间走廊。

  这项黑科技的运用是2016年7月,浙医二院滨江手术室的成员们集思广益引入代步工具。一位工作人员告诉记者:“以往手术多时,需要周转在各个手术室之间,微信步数靠前,半天轻松过万,但用了这个代步工具,时间和体力都节省不少。”

  事实上,随着医院的快速发展,术中设备的不断更新增加,手术室的面积也在不断扩大,手术间距离远、行走耗时长的问题地挡在了医务工作者的面前。手术室是抢救患者生命的重要战场,很多时候必须分秒必争,否则患者性命堪忧。

  这不,就连外科医生在手术接台间歇也要来学学练练,除却省时省力,有时也缓解大家的疲劳情绪。

  平衡车使用一年多来,工作人员都为这项黑科技的运用点赞。手术室工作人员送给它一个可爱贴切的名字“风火轮”,代表麻醉手术部医护人员,风风火火、分秒必争、青春活力的形象。

  很多第一次来浙医二院滨江院区手术室的医务工作者,也对这小小的平衡车赞不绝口,有人称赞这是滨江手术室的特色,是手术室工作人员的智慧,省时省力。遇上紧急抢救的时刻,大家再也不用在手术室里狂奔了,淡定自如地骑上“风火轮”,加速救援不在话下。

责任编辑:梁婧娴
标签: 手术室;风火轮;代步;黑科技;平衡车

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们