您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

心急吃不了热豆腐,热豆腐算个啥,小心寄生虫!

2017年09月30日    来源: 扬子晚报     通讯员 吴倪娜 记者 杨彦

  天气渐凉,再往下,火锅要热火起来了。江苏省人民医院消化内科司新敏副主任医师提醒,吃火锅时切不能因为贪“鲜嫩”,而草草涮两下就往嘴里放,这样特别容易感染食源性寄生虫。猪肉中会存在猪肉绦虫、囊虫;牛羊肉中会存在旋毛虫、弓形虫。这些寄生虫一般会寄生在人体肠道,不仅会给成年人带来呕吐腹泻等疾病,对小孩的损害更加严重,除了会夺取孩子的营养,甚至产生严重病变或可导致发育迟缓,甚至引起死亡。

  所以在食用火锅时,特别是牛羊肉和一些海鲜鱼类、水生植物类,医生提醒大家要确保火锅汤料温度达到100摄氏度,肉类烫熟至不见红;蔬菜食用前最好用盐水浸泡半小时,同时不用盛过生鲜肉类的器皿盛放其他直接入口的食物。

  司新敏副主任医师还告诉记者,除了火锅外,烧烤风险也很大。如果市民不慎吃到不新鲜蔬菜、肉类或者将摆放太久的发霉的食物,在烧烤的烟熏下,调料的掩盖下进入了消费者的肚子,吃多了就会“中招”。此外,烧烤食物中含有“苯并芘”物质,这是一种常见的高活性间接致癌物和突变原,高温或熏烤会使食物产生苯并芘,长期食用这样的食物,会诱发癌变。所以我们要做到科学撸串儿。首先,尽量选择电烤,因为碳火会由于外界因素致使烧烤时间太长,产生更多的苯并芘;其次,远离烧烤烟雾,在选择座位时,尽量选择无烟、隔离、通风区,也能减少对于油烟中苯并芘的吸入;最后还是那一句,好吃勿贪嘴。

  此外,司新敏医生特别提醒,患有胆石症的患者,还是少吃火锅烧烤为好。胆石症患者食用过多这类食物,会造成胆总管发生痉挛或阻塞,胰液排出受阻,诱发胆源性胰腺炎;更有患者还会诱发急性胆囊炎,严重时并发胆囊积脓、积水与穿孔。

  最后,专家提醒,若饮食后出现消化道不适的症状,如剧烈腹痛、腹泻呕吐、发热等,还需尽早就医,切勿自行吃药导致病情的拖延。

责任编辑:梁婧娴
标签: 火锅;苯并芘;寄生虫;牛羊肉;人体肠道;消化内科;猪肉绦虫

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们