您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

胃癌晚期患者曾被判只剩三个月 现在的情况却越来越好

2017年09月20日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 王回南

   近日,杭州师范大学中西医整合肿瘤防治中心暨整合肿瘤学研究院正式成立,并由国家重大新药创制重大科技专项总师、中国药学会会长桑国卫院士担任学术委员会名誉主任,中国工程院副院长、中国抗癌协会理事长樊代明院士担任名誉院长。据了解,该中心将成为全国首家中西医肿瘤防治中心,现已开始为百姓提供肿瘤疾病的预防和治疗服务。

  肿瘤总让人胆战心惊,过去强调精准医学,如今又提出了整合医学治疗肿瘤,那么整合医学到底是什么?整合了哪些内容?又能给肿瘤患者带来哪些益处?

  原本只想看女儿上高中 整合医学治疗后生命还在延续

  先来看一个病例,患者目前正在杭师大附院肿瘤病房住院,她是整合肿瘤防治的直接受益者。

  今年1月,49岁的高女士(化名)在家人陪同下来到杭师大附院肿瘤诊治中心。她告诉接诊的科主任王凯峰,自己胃癌晚期,跑了好几家医院都说也就只有3个月的预期寿命。“我虽然放弃任何治疗,但是我还是希望能看到女儿上重点高中的那一天。”

  王凯峰了解病人的实际情况后,采用了中西医整合MDT模式,为病人开展治疗。“这个病人的治疗我们并没有按照国际指南去照本宣科。最先请营养科吴赬云主任给她营养评估及支持,延缓恶液质发展;并在中医专家施维群教授的指导下,整合了中医的内服外治;在临床药师赵青的协助下进行了疼痛管理;同时配合心理辅导,还对她对家属进行了积极的沟通,得到他们的配合支持。并在合适的时机进行了抗肿瘤治疗。一个疗程下来,病人肿瘤得到了抑制。整个治疗过程看起来是多学科的协作,实际上是一种有效的整合,而不是简单的结合,仍旧以主管医师为中心,进行诊治。换句话说,就是把病人当成一个‘人’,而不是“‘病’”。

  由于获得良好的治疗效果,今年6月,高女士如愿看到女儿被保送进了重点高中,而她自己的身体、精神状态在这8个多月的治疗期间都有了很大改善,对自己今后的治疗充满了信心,对肿瘤中心的医护人员也充满了感激之情。

  事实上,由于肿瘤发病具有较强的隐匿性,超过七成的癌症一发现就是中晚期阶段,失去了手术治疗的最佳时机。对于这类患者而言,带瘤生存或许是一种更好的选择。而整合医学给带瘤生存这一目标提供了非常好的指导作用。

  整合医学将中西医、临床与研究等全方位整合

  樊代明院士是国内整合医学的第一人,他认为,当前医学与药学分离,中医与西医分离,研究与转化分离,甚至把人当做细胞或是器官,这无疑给各种疾病的防治带来了许多不利的影响。

  一直以来,肿瘤被排在人类死亡原因的前三位,尤其是恶性肿瘤,起病隐匿、发病迅速、无法用药物等手段对恶性肿瘤细胞实现全面“赶尽杀绝”,以致于人们提到肿瘤就胆战心惊。樊代明院士有“绝活”,也常出奇迹,所谓“绝活”,就是充分运用现有的治疗手段,包括中西药物、放化疗、心理辅导、营养支持等,根据患者情况进行有的放矢。

  曾有一名患者患了癌症,被告知已属晚期时间不多,赶紧找接班人。接班人找好了,患者放心地在樊代明院士接受治疗。结果12年过去了,患者依然健在。

  “打个比方,优秀的厨师充分运用原料和各种调料,放料的先后顺序、分量多少不同,出来的菜品味道也不同,对于肿瘤治疗,也是一样。整合医学治疗肿瘤也是一样,通过对现有治疗手段使用的时间段、剂量进行整合,治疗效果也会不一样。”樊代明院士认为,这正是医学魅力所在。

  中西医整合肿瘤防治中心除了“治”更要“防”

  谢恬教授是杭州师范大学整合药学院院长,他透露,设立于杭州师范大学附属医院的中西医整合肿瘤防治中心,将是整合肿瘤学研究院的临床应用中心,可实现临床与科研的有效转化;之所以将其定名为肿瘤防治中心而非多数医院的肿瘤诊疗中心,是因为该中心的一大部分工作将为预防和康复,这两方面是传统肿瘤诊疗比较缺失的方面。

  在他看来,每个人体内都有肿瘤细胞,只是有的人终身未发,有的人不好运发作了。什么样的人容易发作呢?“根据临床数据显示,90%的肿瘤患者为阴虚体质,为什么会阴虚,这多半与不良生活习惯有关,比如喜欢熬夜的,爱吃快餐的。因此,针对高危人群,防治中心可在生活习惯和中医调理上指导预防。

  除了预防肿瘤发生,更要预防肿瘤复发。很多患者手术切除肿瘤很成功,但偏偏一段时间后出现了复发,这与术后的康复治疗关系很大。因此,未来防治中心也将在此做好资源整合,为患者服务。

  杭师大附院骆宏院长表示,中西医整合肿瘤防治中心开设整合肿瘤心理学门诊、整合西医肿瘤门诊、整合中医肿瘤门诊、整合呼吸道肿瘤门诊、整合消化道肿瘤门诊、整合中西医肿瘤门诊、整合肿瘤营养及疼痛门诊 、整合肿瘤姑息治疗门诊、整合肿瘤多学科门诊等,从人体是一个系统性复杂性的有机整体观念出发,实现肿瘤学各领域最前沿知识和技术的融合,深入研究中西医整合肿瘤学的理论、方法和技术,最终给更多的肿瘤患者带去希望。 

责任编辑:陈雨笛
标签: 肿瘤;中西医;肿瘤防治;治疗;门诊

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们