您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

腹痛难忍 高热不退 肠道中还长出了一串串“葡萄”

2017年09月14日    来源: 每日商报     记者 王然 通讯员 徐尤佳

  前两天,杭州市中医院消化科接诊了一位被腹泻腹痛困扰已久的病患。原本以为是普通的肠胃炎,仔细一检查,却连医生都感到吃惊,直肠溃疡非常严重,并且长出了大大小小的假息肉,看起来就像一串串肉色的“葡萄”。

  孙先生50多岁,来自海宁,在家乡开了一家工厂。半个多月前,他突然发起了高烧,原本以为只是感冒发烧,可是四五天过去,当地医院也去了,药也吃了,体温却一直降不下来,后来甚至出现了严重腹痛腹泻的症状。

  病痛难忍,孙先生来到市中医院。“当时他的情况是整个腹部感到剧烈疼痛,体温达到40.5℃。”医院消化科副主任叶蔚主任医师说,“后来,我们给孙先生做了肠镜检查,结果没想到才放进去五六十厘米就进不去了。”

  原来,他的直肠溃疡已经到了非常严重的地步,到处都是泛白、泛黄的溃疡,并且伴随粘膜增生,形成了许多假息肉,一颗颗聚在一起,像是一串串肉色的葡萄,几乎挂满整个直肠。

  诊断下来,患者得的是溃疡性结肠炎,至少有两三年时间了。在叶蔚的仔细询问下,孙先生说自己的肠胃一直不太好,常腹泻,总以为是由于工作劳累导致免疫力下降而造成的,就不怎么重视。

  “一般感染性的溃疡性结肠炎用抗生素就可压制,但孙先生的情况属于爆发性,用抗生素已经压制不住。由此,我们上了激素治疗,症状才得以缓解。”叶蔚表示,出现这种爆发性的溃疡性结肠炎,主要和他生活不规律、饮食不注意、喝酒较多、不按医嘱吃药有关。

  叶蔚指出,溃疡性结肠炎发病时,不仅腹部疼痛,而且伴随长时间的腹泻,大便中一般会有像鼻涕一样的粘液、暗红色的脓血便。有以上症状的人群一定要注意,不能像孙先生一样不重视。因为溃疡性结肠炎病程可长达10多年,难以完全治愈,并且还有3%-5%结肠癌癌变可能。

  而对于被诊断为溃疡性结肠炎的患者,叶蔚建议每月复查一次肝功能;半年做一次肠镜。

责任编辑:陈雨笛
标签: 溃疡性结肠炎;息肉;直肠溃疡;消化;肠胃炎;抗生素

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们