您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

汉堡面包当主食 28岁小伙反复便血

2017年09月14日    来源: 杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 徐尤佳

  28岁小伙天天吃汉堡、面包,结果腹泻、便血;50岁的小老板40多度高烧不退,腹痛、脓血便不止。这两天,在杭州市中医院主办的“消化系统疾病中西医诊疗高级培训班暨中美消化论坛”上,医院消化科副主任叶蔚,提到了这两位具有代表性的溃疡性结肠炎患者。

  叶蔚说,这种病一旦患上,病程可以长达10多年,病因可能与高脂饮食及婴幼儿时期的卫生环境有关。有意思的是,农村孩子的发病率明显低于城里孩子。

  60厘米小肠重度增生

  50岁的小老板老张是海宁人,也是叶蔚的病人。半年前,他就因为身体不适,在其他医院查出了轻度结肠炎。

  “最近四五天,老张突然持续40多度的高烧,用抗生素也压不下来,加上剧烈腹痛、脓血便,被家人送到了我们医院。”叶蔚说,当时他为老张做了肠镜检查,结果发现情况非常严重,“他得的是爆发性结肠炎,大约有60厘米长的肠道出现了黏膜重度增生,到处都是假性息肉和溃疡,这么重的病人非常少见。”

  再一问,原来早在两三年前,老张就出现了腹泻的症状,后来自行好转就没当回事。现在工作累、生活不规律,他的病症一下子加重了,只能先通过激素治疗压下来。

  还有一位28岁的小伙子小许,也因为腹泻、便血来找叶蔚,一查也是溃疡性结肠炎。

  “小伙子告诉我,他从高中时期就爱吃高脂肪食物,平时都用牛肉、汉堡、面包、牛奶、咖啡当主食。”叶蔚说,饮食西方化,容易影响肠道微生态,这也可能是疾病的诱因之一。

  这种病农村的孩子得的少

  “一旦患上溃疡性结肠炎,病人会非常痛苦,大部分患者的病程长达10多年,经过治疗缓解后又会复发。”不过叶蔚说,其中3%到5%的病人会出现结肠癌变。

  溃疡性结肠炎会有明显的症状,比如腹泻时间长,大便中带有黏液、脓血便等,还会出现腹部钝痛。

  叶蔚说,有文献报道,冰箱用得越多,这种病的发病率越高,“这可能与食物放久了不新鲜有关。”

  另外,婴幼儿时期太干净,父母不让孩子碰一点脏东西,孩子长大后也容易患上这种病。有个明显的对比,农村孩子的发病率明显低于城市里的孩子。叶蔚说,这可能与他们从小接触抗原较多有关。另外,焦虑的女性也容易患病。

  “患有溃疡性结肠炎的人,每半年到一年要复查一次肠镜,每月复查肝功能。”叶蔚提醒,正常人如果突然出现暗红或鲜红的脓血便,要引起警惕,及早就医。

责任编辑:陈雨笛
标签: 溃疡性结肠炎;小肠;增生

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们