您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

医疗黑科技,亮相健康博览会

2017年09月14日    来源: 钱江晚报     记者 张苗 通讯员 徐嫣

浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 徐嫣)如果你因糖尿病并发症住院,经过治疗康复出院,不久就有医生电话回访“血糖怎么样?是否还抽烟喝酒?有没有会心慌手抖?……”,与你对答如流的,其实是位智能医生,他记得住你所有门诊、住院期间的病情、数据。而你出院后的情况,他也将一一记录下来。“智能医生”每回访一次,就会有新的数据产生。随着这些数据的不断收录,生成结构化数据,为真正的临床医生提供就诊方案,优化决策。

昨日,医疗黑科技亮相第三届浙江国际健康产业博览会。作为浙江省着重培育的八大万亿产业之一,健康产业近年来不断涌现出的黑科技,让人们看到了未来医疗形态和特色。

据悉,本届博览会共有八个国家和地区100余家健康产业机构参展参会,持续三天,总共分为五大区域,分别是品牌展示区、园区、项目展区以及发布厅,此外还设有萧山展区和特色小镇展区。

自2015年起,我省卫生计生委、发改委、经信委等部门,联合发起举办第一届浙江省国际健康产业博览会以来,先后已有20余个国家和地区和国际机构,500余家国内外大中型企业和金融机构代表,2.2万名客商参加会展。共推出各类健康产业投资项目370多亿,总投资达到6012亿元,其中37个重大项目现场签约,取得了良好的经济效应和社会效应。

除了智能医生,博览会中还展示了各类机器人,比如可以为病人导航、导诊的机器人艾米,以及帮助医生看片子的阅片机器人灯,“目前浙江省内的医疗科技水平与世界同步在发展,比方说自主研发的阅片机器人,在2016世界肺结节监测挑战大赛中获得了世界冠军,在与拥有15年经验的放射科医生人机大战时,阅片机器人以高精确率和高效率取胜。借助人工智能,实现精准诊疗,提高医生的诊断率,降低医学诊断失误,在未来的人工智能健康医疗产业中将会有越来越多的机会得以运用。”杭州健培科技有限公司董事长程国华告诉记者。

责任编辑:陈雨笛
标签: 医生;健康产业;智能;机器人;对答如流

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们