您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

妈妈老年痴呆去世,如今自己查出基因阳性有办法

2017年09月14日    来源: 浙江在线     记者 何丽娜 通讯员 徐康

浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 徐康)老母亲因患老年痴呆症去世,52岁的杨女士去上海做了个基因检测,发现自己这个疾病的易感基因为阳性。本就生性敏感的她,连续一周吃不下、睡不着,甚至无法正常上班。老年痴呆的基因检测靠不靠谱?检测阳性应该怎么办?昨日,记者专门请教了杭州市第七人民医院老年病大科主任陈斌华。

陈主任介绍,现在只要抽5ml的静脉血,就可以筛查有没有老年痴呆的易感基因,从而预测出罹患此病的风险。“首先可以明确这是一项靠谱的技术,临床上运用该技术,是想帮助那些有家族遗传史的人,对疾病的发生与进展尽早有个了解,然后有针对性地对生活方式、生活环境、个性行为等其他致病因素做出改变,从而达到延缓疾病的进展,甚至不发病的目的。”

陈主任认为,在实际操作中,还是得综合临床表现、个性特征等因素来判断能不能做这个检测,尤其是一个人的个性特征必须要考虑,像杨女士这样本身就比较焦虑、敏感的人,检测一做反而增加了她的心理负担,不利于疾病的防治。因此,市七医院在确定给咨询者做基因检测前都会做一个全面的评估。

如何预防?陈主任建议,无论做不做基因检测,对于有家族遗传史的人来说,保持健康的生活方式,戒烟限酒,低盐低脂饮食,保证优质蛋白的摄入;远离苯、一氧化碳等有毒有害物质;多参加社交活动,以及多动脑和动手的活动,对于预防老年痴呆的发生都是有好处的。

据最新的流行病学调查,65岁以上老年人中,老年痴呆症的总体患病率在5%左右,并随着年龄增长呈几何指数增加,即年龄每增加5岁,患病率就翻一番。而在杭州,市七医院是省内开展老年心理康复最早且规模最大的医院,该院老年科有4个病区,320张床位,每年住院的老人1/3是老年痴呆患者。而专家门诊中,老年痴呆患者约占一半。除了定期来复诊、配药的老年痴呆患者,市七医院每天都能确诊8例新发患者。

目前,杭州市七医院老年心理康复专家团队下设了四个亚专科,分别是老年痴呆早期筛查及干预、老年痴呆的康复、伴有精神行为症状的痴呆的诊治及老年睡眠等神经症的诊治。专家们经过多年临床积累,总结了一套早期筛查的方法,比如有早期筛查量表套餐,包括简易智力状态检查量表(MMSE)、日常生活能力量表(ADL)、社会支持评定量表(SSRS)、阳性症状评定量表(SAPS)、阴性症状评定量表(SANS),简单易行,提示老年痴呆患病风险指数。另外,市七医院开设有老年记忆障碍门诊,专门开展老年痴呆的早期筛查,为每一位服务对象建立记忆健康档案。

9月16日杭州市七医院将开展大型老年痴呆早期筛查义诊。

8:00~12:00,在该院1号楼三楼,陈斌华、王征、赵明学、金雅君、胡晨玲等专家举行义诊,参与者还可免量表筛查费。按需提供益智醒脑中药协定处方,但药费需自理。提供10个免费基因风险检测(价值800元,由医生评估后使用)。

9:30,在1号楼五楼精神卫生研究所(518办公室),由周玲儿护士长开展老年痴呆患者的护理与康复训练讲座。

10:30,在1号楼五楼精神卫生研究所(518办公室),由张学平博士开展认知刺激治疗,从参加义诊的病人中产生10个免费体验名额。

另外,院外近期也将推出有关老年痴呆的系列讲座。9月15日上午9:00,陈斌华在浙江图书馆主讲《老而不糊涂,你该怎样远离老年性痴呆!》;9月17日上午9:00,赵明学在浙江图书馆主讲《关注老年心理健康!更要关注老年睡眠问题!》;9月23日上午9:00,陈梅芳在浙江图书馆主讲《中风后警惕记忆力、智力下降—认识血管性痴呆》;9月24日上午9:00,王征在浙江图书馆主讲《人老了性情怎么也变了?—教你重新认识老年性痴呆》。

责任编辑:陈雨笛
标签: 老年;基因检测;痴呆;遗传

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们