您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

夫妻吵架老公气得脑动脉瘤破了……

2017年09月11日    来源: 都市快报     记者 俞茜茜

  日常生活中,夫妻为柴米油盐的事情拌嘴吵架是难免的事。但是杭州有一对夫妻,因为生活琐事吵架,老公差点连命都没了!

  林先生(化名)是杭州人,今年36岁,身体属于非常壮实的那种,身高1.8米,体重180斤。说起这次经历,他依然后怕不已。“要是再耽搁片刻,可能就没命了啊!”

  “其实都是些鸡毛蒜皮的小事情,老夫老妻吵几句很正常的啦!”林先生记得很清楚,那天是9月1日,刚好是星期五。中午12点左右,他在家里和老婆吵了一架。至于具体为什么吵架,林先生不愿意多说。但是他怎么也没想到,只是吵吵架,喉咙响了点,情绪激动了点,竟然会把脑动脉瘤给弄破了!

  从当天下午开始,他就觉得头有点痛,当时他和家人都以为是天气比较闷热,中暑了。家人还为他刮了痧,他自己也没当回事,认为休息一会儿就好了,没想到头痛了一整夜都没缓解。

  一直到第二天晚上7点左右,林先生觉得扛不牢了,家人打120急救电话,将他送到省中医院急诊。

  当时,接诊的是神经外科徐震副主任医师,马上安排林先生做了个头颅CT检查。结果高度怀疑头痛是因为脑血管动脉瘤破裂引起的。于是,又安排他做了血管成像(CTA)检查,证实确实是前交通动脉瘤破裂出血。

  随即,徐震副主任医师为林先生做脑血管造影(DSA),并连夜实施手术,夹闭动脉瘤,排除了再出血风险。手术整整做了5个多小时,非常顺利。

  第二天,徐震副主任医师查房时,还开了一张免费的“处方”:健康更家和,家和万事兴。事兴精神爽,神爽促健康。劝诫患者和家属要和和气气,不要为了小事闹得不愉快而影响健康。

  颅内动脉瘤就像一颗“不定时炸弹”

  虽然是良性疾病却常造成恶性后果

  徐震说,颅内动脉瘤就像是埋藏在大脑中的一颗“不定时炸弹”,随时都有爆炸的危险,一旦“引爆”,后果不堪设想,是脑血管病中最为凶险的一种。前段时间上海一位38岁年轻医生和一位知名医学教授,就是因为颅内动脉瘤破裂猝然离世,令人扼腕。

  简单地说,颅内动脉瘤是脑血管上的异常膨出,其发生原因首先是先天性的(遗传),而高血压、动脉硬化、吸烟等会促使其生长及破裂。它的可怕之处在于:很多情况下没有任何症状,但在情绪激动、便秘、劳累、血压升高等情况下突然发生破裂,危害极大。所以虽然是一种良性疾病,却常常造成恶性后果。

  据统计,我国人群中颅内未破裂动脉瘤(UIA)的患病率约为8.61%,约有4000万人。每年颅内动脉瘤破裂率约为1%-2%,第一次破裂后致残致死率约30%-40%;出过血的动脉瘤再次破裂的机会及危险程度均大大增加,约40%-60%的病人会在动脉瘤出血后的一个月内再次发生破裂,而第二次破裂后致残致死率高达60%-80%。

  如何知道自己是否有颅内动脉瘤?

  目前的常规体检项目,很难发现颅内动脉瘤,头颅CT/MR平扫往往只能发现比较大的动脉瘤,对更常见的中等动脉瘤检出率很低。颅内动脉瘤的筛查,主要依靠头颅CTA和头颅MRA这两项检查。

  可以采取以下预防措施——

  1.管住嘴,迈开腿:低油、低盐、低糖饮食,戒烟酒,少喝咖啡并适度运动,远离三高。

  2.避免过度刺激:注意天气变化、避免情绪刺激,已发现动脉瘤者应避免剧烈运动。

  徐震说,上述措施只能一定程度减少动脉瘤的发展和破裂风险,并不能杜绝动脉瘤的发生和破裂。“人到中年,每3-5年做一次头颈CTA或MRA是及早发现颅内动脉瘤的有效手段。”

  发现动脉瘤后,应及时找到专业的脑血管病医生就诊,以手术夹闭和经血管内栓塞颅内动脉瘤,是目前最有效治疗手段。

责任编辑:赖金鑫
标签: 动脉瘤;徐震;吵架;茜茜;破裂

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们