您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

告诉你人住在几楼长寿:8楼以上

2017年09月06日    来源: 人民网-健康时报     

  人住在几楼寿命比较长?

  8楼以上!

  住在8楼以上的人提早死亡的几率要比住在低层的人低22%

  据《广州日报》,瑞士伯尔尼大学的雷多斯洛、潘克扎克等人对瑞士150万人的调查发现,住在8楼以上的人提早死亡的几率要比住在低层的人低22%。

  其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。

  研究者认为,和住在低层的人比较起来,住在高层住宅的人更有可能徒步上下楼梯,因而锻炼身体的机会多一些,由此远离了心脏疾病。

  爬楼梯一级可延长生命4秒

  爬楼本身是一项不错的有氧运动,属高强度,可以锻炼心肺功能和下肢肌肉,对心脑血管疾病的防治也有一定好处。据专家研究:“爬楼梯一级可延长生命4秒。” 爬楼梯是一种不花钱而有效的健身运动,以一般速度登楼,每10分钟要消耗220大卡热量,比散步效果好4倍。

  著名心血管专家胡大一教授也说过,中老年人为了防止心脑血管僵化,要多锻炼,在各种锻炼方式中,特意提到了要多爬楼梯。而且无论在什么地方,只要有楼梯,只要楼层不是很高,他也总会选择爬楼梯。

  美国心脏病协会每次开会,所有楼梯口都有一个标志,提示医生:“别坐电梯,走楼梯”。

  爬楼梯伤膝盖,一次以2至3层为宜

  从保护心脏的角度来说,爬楼梯确实是一项不错的运动。

  不过这并不意味着爬楼百利无一害,因为在爬楼的过程中,膝盖负担的重量会瞬间增大至平常的4倍左右, 体重60公斤的人爬楼时,膝盖负重可高达240公斤!

  爬楼会加速膝关节的磨损,造成膝关节疼痛,进而引发膝关节炎、退行性关节炎等关节疾病。下楼梯同样如此。

  那还能爬吗?注意,这并不是说就不能爬楼锻炼了!专家表示,关节健康的人登楼锻炼,一定要注意量和方法。

  一次以2至3层为宜。

  在登楼过程中,用手拽着栏杆或者墙,减轻身体对关节的压力。

  不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再走下一步。

  在中国,楼房长寿层到底是多少层?

  四川大学房地产系教授冯宗荣认为,“住得越高越长寿的说法有一定道理,前提是需要设定特定的环境。”

  8至11层是环境学上所谓的扬灰层,空气中的尘埃、有害物质在这个高度有个停留的过程,其实由于“峡谷效应”的影响:

  在街道风的作用下,含有灰尘的气流不是平稳移动,而是在高楼之间的某个区间上下“徘徊”。

  近地面的污染物随气流上升到一定高度后又向下或水平方向消散。这个“高度”,大概在30米左右。也就是8至11层之间。眼下很多小区密集区高层住宅的中间位置有一个“污染物高密度区域”。

  所以在城区内,8层以上,如果不加防护,应该不属于长寿层之列。当然在远离城区、且周围的树木茂盛的条件下,住得相对高一些也看得更远。

  关于噪音污染,成都市环保专家李明说,拿一栋20层的楼盘来打个比方,如果楼盘的四周各个方向都是公路,住在15至20层的话,甚至连几公里外马路上发出的噪音都会被接收到。

  另外, 如果楼盘四周的噪音源只有前方一条公路的话,那么中间楼层住在6至15层的住户就没那么幸运了,噪音会比较容易直接进入住房,高层相对离噪音远,6层以下则比较安静,因为公路两边的树木或者隔音屏会帮低层住户挡掉一部分噪音。

  1到3楼阴冷潮湿伤健康,有架空层相对好

  俗话说,“高处不胜寒”,低层住房的室内温度相比高层住房有1到3度的温差。霉雨季节,相对高层房屋1到3楼的室内温度显得阴寒。

  大多低层的房屋采光不佳阴冷潮湿是关节炎的温床,还容易起霉导致一些皮肤癣病、引发心血管病。

责任编辑:陈雨笛
标签: 楼梯;噪音;膝盖;长寿;关节炎

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们