您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙一机器人为英雄保肾切瘤

2017年08月24日    来源: 浙江在线     记者 张苗 通讯员 王蕊 孔德波

浙江在线8月24日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 王蕊 孔德波)只有一个肾的日子,60岁出头的老朱平安度过了30年。然而今年体检时,仅有的肾脏却发现长出了肿瘤。如果切除肿瘤,许多大医院的医生建议要切掉肾脏。“那我不成了无肾人了吗?”老朱深陷绝望。幸好转辗到浙大一院就诊时,泌尿外科副主任、泌尿外科微创中心主任汪朔通过达芬奇机器人,在保住老朱肾脏的同时,顺利切掉了肿瘤。昨日复诊,老朱各项指标均恢复得不错。

据悉,老朱是杭州人,30年前在新疆建设兵团当兵。说起肚子上的伤疤,他总会露出一脸自豪的表情,“这是我立功的记号。”30年前,在追捕罪犯时,他立下大功,但执行任务时,因子弹从他的左腹部射入,打穿了左肾和一部分肠子,在当时的医学条件下,左肾只能无奈切除,肠子也做了修补。

30年来,他一直以“大难不死的独肾人”自居,过的也是惬意自在。然而留下的右肾长出的肿瘤紧贴大血管,术中一旦伤及大血管,整个肾就报废。“如果那样,必须每周做三次血透才能维持生命,那我这辈子还能干什么事?”闲不下来的老朱没法接受这样的生活,“要不就是肾移植了,能不能有合适的肾源不说,光是手术费就得40多万元,接下来还要每年吃4、5万元的抗排异药物,这么多钱也吃不消啊。”

保肾手术最后由汪朔医生操作达芬奇机器人完成了。“达芬奇机器人能把视野放大15倍,而且它的操作非常精细,我在这头操作移动10厘米,前段手术臂可以只移动1厘米,这样做几个小时手术,机器人臂也不会抖。”汪朔告诉钱江晚报记者,手术中应用达芬奇机器人第三臂,精细解剖肾动脉及分支,高选择阻断肾动脉,从而最大程度保护肾了功能。

据悉,自从2014年9月开展浙江省首例泌尿外科机器人手术以来,汪朔个人目前已完成各类泌尿外科机器人手术1000多例,手术量位于全国同行前三。


责任编辑:陈雨笛
标签: 机器人;达芬奇;泌尿外科;肿瘤;肾脏

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们