您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

孕期吃胖25公斤,查出妊娠期糖尿病还猛吃

2017年08月18日    来源: 温州都市报     记者 何群芳

  全面两孩政策落地一年,我市迎来一波出生高峰。不过有些新生儿的个头大到让人“Hold”不住。近日,市民邵女士产下一名体重近5.5公斤的二宝,连医院为普通宝宝准备的衣服都穿不进去。为邵女士做手术的产科医生说,这是她从医17年来接生的最胖宝宝。

  怀上二宝重了25公斤

  孕妇得了妊娠期糖尿病,依旧吃吃吃

  产妇邵女士是永嘉人,今年34人。去年怀上二宝后,邵女士做得最多的一件事就是吃吃吃,体重也是噌噌噌地往上涨。由于孕期体重增加过快,邵女士在怀孕中期查出得了妊娠期糖尿病。但因为身体没有什么不舒服,邵女士对此并不在意,继续放开肚子猛吃。到生产前,体重已达到102.5公斤,比孕前足足胖了25公斤。

  上周,邵女士出现临产征兆,住进了市中心医院。经B超检查显示,肚子里的宝宝应该超过4公斤,医生建议剖宫产,但邵女士认为第二胎完全可以顺产。但等了6个小时,胎头还是没有下降,而且患妊娠期糖尿病的产妇若产程过长,会导致孩子在宫内缺氧,产妇也会因能量消耗太大而出现酮酸中毒。为安全起见,该院妇产科副主任医师李苑艳决定为邵女士实施剖宫产手术。

  宝宝体重近5.5公斤

  准备的衣服太小,盖不住小胖腿

  鉴于宝宝的体重比较大,李苑艳特意将切口开得比平时大了2厘米。“平时剖宫产手术中,宝宝的胎头出来之后,医生只要轻轻一拉,小宝宝的身体就能顺利地娩出。”但李苑艳发现,这个宝宝由于肩膀上的肉太多,卡在切口上拉不出来。最后,医生只好按压产妇的宫底,用外力将宝宝从子宫内挤出。

  宝宝一抱出来,在场的医护人员都惊呆了——整个身子肉嘟嘟的,像极了相扑运动员。护士将宝宝放在托盘上一称,达到5480克,属于巨大儿。“这个体重相当于3个月大的婴儿,是我从医17年来接生的最胖的宝宝。”李苑艳说,当时,助产士发现医院给新生儿准备的衣服太小了,最后只能临时找了毯子包住露在外面的小胖腿。因为宝宝太重,助产士最后动用推车将宝宝推出产房外与家人见面。

  医生告诉你

  孕期胡吃海喝 真的并非好事

  市中心医院妇产科

  副主任医师 李苑艳

  现在很多孕妇不注重饮食控制,以为吃得多,胎儿越大越好,生出的宝宝就会胖胖的有福气。殊不知,巨大儿易患多种疾病,并非好事。胚胎时期,母亲的营养状态会影响孩子成年后的健康。如妈妈患有妊娠糖尿病,孩子成年后患高血压、糖尿病、中风等代谢疾病的几率也会增加。因此,孕期千万不要补过头。此外,巨大儿出生时还容易发生肩难产,就是孩子头出来后,肩部被卡住,导致孩子臂丛神经损伤甚至窒息。

  随着两孩政策的放开,孕产妇年龄增大,巨大儿出生的数量也会随之增加。因为妊娠糖尿病的高危因素,除了肥胖、有糖尿病家族史、过去出现过妊娠糖尿病之外,年龄超过30岁也是原因之一。因此,孕期注意定期产检、控制体重显得尤为重要。

责任编辑:陆雯
标签: 宝宝;群芳;女士;体重;吃吃

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们