您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

煎药师:和120℃的锅一起“桑拿”

2017年08月14日    来源: 浙江在线     记者 苗露 通讯员 于伟

  浙江在线8月14日讯(浙江在线记者 苗露 通讯员 于伟)最近杭州的天气,还是有点热。

  然而,只要走进浙江省中医院煎药中心的大门口,你马上就会明白,天气热不过是小问题,那里头汹涌奔出的热浪,一下子就能把人逼出一身汗。

  在这个大家都巴不得怀抱空调吃冰品的日子里,有一群人坚持在室温常年高达50℃的煎药房里,用120℃的锅子为人代煎中药。

  8小时处理60多张方子 衣服被汗水湿透

  浙江省中医院的中药代煎中心,设置在位于杭州市下城区的英特集团中药产业园中。

  不算大的代煎中心里,摆放着16台同时运作的煎药机,以及3台包装机。房间的另一头有3口铜锅,据说是在冬季熬制膏方用的;铜锅旁边则是用于浓缩药剂的小炉,上面也放着一口小药锅,正专心致志地履行着自己的使命。

  虽说房内设了两台超大的黑色电风扇,可它们一起运作也未必能降低房内温度。就在这样蒸腾如“桑拿房”一样的环境中,代煎中药的药师们开始了一天的工作。

  金琴兰是这里的老员工了,煎药的活做了10多年,一系列“规定动作”早就烂熟于心。浸泡药材、煎药、浓缩、包装……每一份处方的要求都不一样,因此,在这里代煎的中药都是一人一锅,每一次煎药都只为一位病人。

  “周一和周二是最忙的。大家都习惯在这两天挂门诊,这样领到药就可以喝一周,比较好记。”金琴兰说,服用中药讲求时效,为了能让患者不断药,当日医生开出的药方,他们肯定会在当日煎制完成,加班加点对他们来说是家常便饭,“晚上可能会到八九点,实在太忙的时候会到夜里11点。”

  正说着,一旁的煎药炉发出完成工作的信号音。金琴兰扭动把手,一旁的气阀马上喷出了大量蒸汽。哪怕站离煎药炉有五六步远,记者还是感到一股热浪喷在了手臂上,湿湿热热的,还有点小疼。

  “你站远点,这个蒸汽很烫,有100多摄氏度呢!”金琴兰提醒,“做这行,不被烫到是不可能的,你自己小心点。”

  从早上8时到下午16时交班,金琴兰与另外一位药师持续工作了8小时,煎了四趟药,少说也处理了60多张方子。

  终于到了交班的时候,金琴兰从休息室拿出脸盆和毛巾,朝浴室方向走去。“出了不知道几身汗了,坐公交车回家之前,我得先洗洗。”

  金琴兰说,曾经在乘车的时候被一旁的孩子说身上有味道,“很臭”。“有些时候还会被人误认为是生病,都不敢和我坐一起。”

  从陶瓦罐到全自动 考验耐心细心责任心

  有在中医院住院经历的人或许还能想起,每日早晚,药师定时送上门来的小保温杯。那里面盛放的药剂曾经是药师们辛辛苦苦用煤饼炉与陶瓦罐煎出来的。

  “大概3年前,省中医院逐渐取消了住院病人的‘小杯’,现在有真空包装的中药,比那时候方便多了。”煎药中心的煎药组组长丰秀珍是个皮肤黝黑、声音健朗的女人,她的年纪在煎药组里不算最大,“资历”却很老了,“大概有20多年了吧,从煤饼炉的时代开始,我就做这行了。”

  丰秀珍回忆,以前还在医院药房时,她一个人要看15个药罐,15口煤饼炉围着她,她既要注意药的火候,又要注意每一剂药煎到了什么步骤,是一煎还是二煎,每天都手忙脚乱。一个不留神,甚至会煎糊了,浪费药材。并且,回收的保温杯还要清洗消毒,这又是一次人力投入。“现在比以前好多了,到点会自动停止,里面没水了也会有提示。”

  丰秀珍口中的变化要归功于这些全自动煎药机,相较于以前的人工手动煎药形式,用机器代劳一些繁琐工作,显然提高了效率。这些机器上标注着各种功能,从浸泡到制剂应有尽有。按下开始按钮,机器上方立刻出现红色的数字:温度120℃,煎药时间30分钟等。

  与金琴兰一样,丰秀珍也提醒记者不要触碰这些机器。她说,如果是隔了一夜还好,但下午4时交班的这趟,炉子还都是蒸腾的,哪怕里面没药,也足以把人烫伤。她举起手臂,展示了一下上面的疤痕。“这些都是烫伤,消不掉的。”

  “因为这边煎药温度能达到120℃,如果是被高压蒸汽烫伤,后果更严重。”在英特集团负责监督代煎中药业务的朱经理是经验老道的药师,他告诉记者,如果开炉的时候发现里面的药袋还胀着,就千万不能用手去碰。因为那个时候袋子里都是蒸汽,很容易灼伤人,哪怕只是一瞬,也足以让手臂起泡。

  除却煎药机,这里的包装机也很智能。由于患者的要求各不相同,中药的剂量也不尽相同,从50毫升到200毫升,眼看着一袋袋的真空包装药剂从包装机口中落下,感觉很是神奇。

  朱经理说,这个环节看起来简单,却是药师们最全神贯注的时刻之一:“有些时候上面一趟没有包装完毕,那第二趟开包之前就要将多余的药装袋扔掉。为了不产生混淆,这个过程药师们都会蹲下来盯住机器,一包一包地贴标签。”

  问及从事这项工作所需的精神品质,丰秀珍毫不犹豫地给出了答案——耐心、细心、责任心,缺一不可。“这是一个枯燥乏味的工作,却要不得一点马虎。”

  探索自动化进程 不变的是“工匠精神”

  杭州的中医药产业引入自动化的概念是10多年前的事情,如今,这项进程依旧在持续进行中。

  “我们正在筹建一个全自动化煎药车间,希望能以机代人,减少人力成本。”浙江英特集团股份有限公司重要事业部副总经理林荣志说,中医药在杭州的确被市民所认可,便捷的就医配药环境是促其发展的一大原因。

  代煎中药的举措看起来是一件小事,却为市民解决了大问题。“现在去中医院看病,医生开好方子,我们当天就帮患者代煎中药,然后运送回医院,或是根据患者要求,通过顺丰快递等方式直接寄到患者家中,让他们‘最多跑一次’。”

  但是,不少人也存在这样的疑问——加强自动化进程,给人带来便利的同时,对中医中药这种“个性化服务”来说,“标准化”的全自动真的有效吗?

  林荣志表示,即便是全自动煎药车间,也并不代表不需要人力,只不过是其中一些可标准化操作的部分(如挑拣药材,抓药等环节)用机器代劳,从而保证第一手材料的量化准确性。

  “本质还是传承中医药的传统工艺,维系‘工匠精神’。”林荣志说。

责任编辑:陈雨笛
标签: 中药;煎药;药师;烫伤

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们