您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

国际左撇子日:左撇子更聪明吗?

2017年08月13日    来源: 健康时报网     

  据了解,全世界约有6%—13%的人是左撇子,照此计算,在中国,左撇子人群至少约8000万,并且这一数字仍在呈上升趋势。

  一直以来,有人认为用左手的人可以开发到右脑,更聪明。专家表示,无论是历来研究,还是从神经学来看,左撇子和右撇子的一般认知能力没有太大不同,各有潜能。

  人类大脑有左右脑之分,分工也是截然不同。北京地坛医院神经内科副主任医师许东梅介绍,左脑支配右半身活动,负责处理语言、抽象思维、逻辑推理、数字运算等,因此被称为“理性半球”;右脑则支配左半身活动,负责处理空间想象、音乐、节奏等形象思维,被称为“艺术半球”。一般习惯用左手的人,有助于刺激开发右脑;用右手则有助于刺激开发左脑。

  “左撇子”右半球接 受的刺激相对较多,他的艺术形象思维会比较好,有研究认为,左撇子在创造性的工作岗位上更具优势和创造性。同样右撇子的左脑相对发达,他的逻辑思维能力较好。因此,左撇子右撇子在认知能力上,并无优劣之分,只是擅长领域不同。如在面对面的体育竞技中,左撇子的运动反应速度比右撇子人更快,但他们的身体协调和平衡能力相对较差。

  早在2010年,澳大利亚、英国和新西兰三国的科学家通过大脑研究和整合生物学网络数据库获得895个样本,研究显示两者智商没有显著差异。

  当然,从现实情况来看左撇子确实有他的优势。许东梅表示,因为在我国很少有完全的左撇子,有些人虽然吃饭拿东西用左手,但写字同样用右手。两只手的使用频率都较高,就会比单用一只手的人脑部发育要好些。

  从生活便捷性来看,一些设计上多是针对右利手。如果孩子是左撇子,专家认为,家长有必要进行适当引导,一是为了生活的便利,另一个让孩子的左右手同时都得到锻炼,同样发达,这样会更利于孩子的健康成长。

责任编辑:梁婧娴
标签: 左撇子;右脑;聪明

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们