您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

知道如何选牙刷和正确的刷牙方式吗

2017年08月13日    来源: 瑞安日报     记者 陈京子

  

  每天刷牙的你,知道如何选牙刷和正确的刷牙方式吗?

  如何选择牙刷

  目前,市场上的牙刷品种型号琳琅满目,那么,究竟选择怎样的牙刷才比较适宜呢?这要从以下几方面考虑。

  ■刷头的大小

  美国牙科学会建议,成人牙刷应是:刷头长约2.54至3.18厘米,宽约0.79至0.95厘米;刷毛2至4排,每排5至12束。刷头的大小需要综合考虑口腔大小、张口程度及个人习惯等因素。尽量使用小巧的刷头,以便能深入口腔深处,保证灵活转动,清洁后部牙齿。

  ■刷头的形态

  刷头的形状一般分为方形和钻石型。方形刷头能有效清洁牙齿的每一个表面。钻石形刷头的末端较方形设计为尖,较容易深入口腔内清洁。任何形状的刷头都能清洁牙齿,通常建议使用前端为圆钝形的牙刷头。

  ■刷毛的硬度

  刷毛有软毛、中毛和硬毛三种。硬毛牙刷对牙齿的清洁效果较好,但对牙齿的磨损作用和牙齿的损伤也较大,容易导致牙龈萎缩、牙颈部出现楔状缺损等。软毛牙刷能进入龈缘以下及邻面间隙去菌斑,但不能完全去除较厚的菌斑。因此,选择硬度适中的牙刷比较合适。买牙刷时,可用手指压一下刷毛,如手指有刺痛感则表示太硬,不宜选用。

  ■适宜人群

  普通人群建议使用软毛牙刷,有吸烟、喝咖啡、喝茶习惯的人,如果牙齿有色素沉着,可以使用中硬毛牙刷。儿童应选用刷头较短窄,每束毛的间隙较大,刷毛软硬适中。老年人宜选择刷毛稍软的磨毛牙刷。

  牙龈红肿、易出血的人及牙根暴露的人,应尽量选择软毛牙刷,牙刷的毛束排数要少些,这样可按摩牙龈而不损伤牙龈。

  戴固定整牙器的牙齿清洁一般要用V形或U形的异型牙刷。这种牙刷的刷毛分跨于基托和钢丝的两侧。底部刷毛短而较坚硬,能有效地去除基托和钢丝上的牙菌斑。两侧的刷毛较长较软,用于清洁牙齿和按摩牙龈。

  ■牙刷多久换一次

  据市场调研显示,现在市面上的牙刷使用1至3个月,牙刷就会变形,变形后不仅不能刷净牙缝中的食物残渣,还会擦伤牙龈。所以,专家建议牙刷最好3个月换一次。

  当然,这是正常情况下,如果你的牙刷出现以下这些情况,就算没有用到3个月,也应该马上把它换掉。

  1.牙刷根部颜色变深。刷毛根部的污垢会慢慢蓄积,这是导致细菌滋生的原因之一,即使每次使用后清洗也无法完全防止,因此一旦发现牙刷根部颜色变深,就是污垢蓄积较多的信号,应及时更换。

  2.牙刷毛尖软塌了。一旦发现大部分刷毛尖有软塌现象,说明磨损度较大,已无法很好清洁牙齿,应该更换了。

  3.刷毛之间距离变大。通常刷毛之间呈密集排列状,如果刷毛之间距离明显变宽,污垢就更容易残留牙刷根部,最好换支新的。

  4.一些特殊情况下,也需要考虑及时更换牙刷。如感冒痊愈后,在感冒期间,牙刷上会因为刷牙后存留许多与感冒相关的病毒、细菌等,抛弃旧牙刷以减少再次感冒的可能性。

  另外,平时还要保养牙刷,刷完牙以后,要将牙刷上的牙膏、污垢彻底地洗干净。用完以后的牙刷头也尽量朝上放。牙刷的摆放位置也要尽量干燥。

  正确的刷牙方式

  目前比较提倡的是“水平短距离颤动刷牙法”,也叫“巴氏刷牙法”。

  1.正确握法,拇指前伸比“赞”的手势。

  2.将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方,刷上排牙齿时刷毛朝上,涵盖一点牙龈,牙刷作水平短距离的运动。刷下排牙齿时刷毛朝下,依同样的要领刷。

  3.刷毛与牙齿呈45度至60度角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧,刷毛的侧边也与牙齿有相当大的接触。

  4.牙刷定位后,开始作短距离的水平运动,两颗、三颗牙前后来回约刷十次。

  5.刷牙时张大嘴,看到上排右边最后一颗牙。由右后方颊侧开始,刷到左边。然后,左边咬合面、左边舌侧再回到右边舌侧、右边咬合面。如此循序地刷便不会有遗漏。

  6.刷咬合面时,也是两颗两颗牙来回地刷。

  7.上颚后牙的舌侧是较不易刷的地方,刷毛对准牙齿与牙龈的交接处,刷柄要贴近大门牙。

  8.刷后牙的颊侧用同侧手,即刷右边颊侧用右手。左边颊侧用左手。同时刷柄可将脸颊撑开,以利视线。

  一整口牙刷下来至少需要3分钟,千万不要图快,保护好牙齿终身有益。建议每顿饭后都要刷牙,至少要保证早晚刷牙,晚上刷完牙后,除了白开水,其他什么都不要碰。另外,吃了很酸的东西后不要马上刷牙,会导致损伤牙体组织,可以先漱漱口,半小时后再刷牙。

  俗话说:牙疼不是病,疼起来真要命。对于牙齿不健康的人来说,牙疼就是一种煎熬。保护牙齿,勤刷牙、牙刷选择和刷牙方法是关键。

责任编辑:梁婧娴
标签: 刷牙;牙刷;牙齿

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们