您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

“医生,你快救救我!”她接到一个揪心的电话

高温天血压易波动,病人一定要关注血压情况并按医嘱吃药

2017年08月13日    来源: 柯桥日报     记者 叶红 通讯员 吴叶芳

  8月6日,柯桥区中医院血透室医生曹芝娣接到了一个让她揪心的电话。“曹医生,我的头痛得要炸开,怎么办?”“曹医生,我头痛了10多分钟了,现在越来越痛,我要痛死了,你救救我!”电话那头是她的老病人、已有10余年血透史的老张。

  最近七八年来,老张一直找曹芝娣看病,两个人比较熟悉。“我知道老张的情况,他有高血压的,最近几年一直给他配药。”曹芝娣一听老张说自己头痛得要炸开,就知道事情不对,很可能是脑出血了!曹芝娣一边安抚他的情绪,一边让他赶紧拨打120急救,必须马上请救护车前去接人。

  听到曹医师电话里严肃又着急的嘱咐,老张很听话,很快拨打120求救。马上,老张被接到了绍兴第二医院。这一天,曹芝娣原本休息在家,她越想越担心,挂了电话就赶紧出门。

  “脑出血可是要出人命的!他是我的老病人了,我比较熟悉他的身体状况,我去了应该能帮上一些忙。”20分钟后,她几乎和老张的救护车同一时间到达医院。

  果然,经检查,老张被确诊为脑出血。

  虽然经各种抢救,老张的命暂时保住了。可由于小脑出血太多,老张尚未度过危险期,这几天还躺在重症监护室抢救。

  好好的,怎么一下子脑出血了?在医院里,曹芝娣向老张家人询问相关情况,让她听到了一个极为吃惊的消息。原来,老张虽然过去早就被发现血压偏高,也按时在配药,可他经常在家“自做医生”,降压药时吃时不吃。

  “有了高血压,一定得遵医嘱按时按量服药,偷偷减药量是大忌。”曹芝娣的话,让老张的妻子也很无奈。

  “现在出了这个事,只能积极治疗再说。”曹芝娣说。那次她专门赶去医院陪同治疗,让老张一家人都特别感激。

  不过作为医生,对老张的遭遇,她还是想再说几句:在高温天,血压很容易波动,病人一定要关注血压情况并按医嘱吃药,否则很容易出事。

 

责任编辑:梁婧娴
标签: 脑出血;高血压;头痛

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们