您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

后伏天遇“苦夏”如何能“不苦”?除了补钠补钾,可别忘了它!

2017年08月12日    来源: 环球网-中国中医药报     

  苦夏难熬,尤其是三伏天,常令人叫苦不迭,苦不堪言。面对高温酷暑,在补充矿物质时,人们首先会想到作为盐的成分的钠,其次考虑到钾钠平衡而补充钾,但往往会忽视另外一种非常重要的元素,那就是铁。

  伏天头晕原因可能缺铁

  在伏天,人们常感到疲乏、头晕,从而出现各种各样的不适。其实仔细检查,常会发现有隐性缺铁的情况。究其原因,一是炎夏大量出汗,体内的铁常会随汗液而排出;二是盛夏食欲不佳,人们多选择口感好且清淡的饮食,容易造成铁分不足。从而导致类似于体位性低血压的站立眩晕或头晕现象的增加。

  铁是制造红细胞的重要营养素,体内约有3~5克,大部分存在于血液中,其余除在肝脏等储蓄外(贮存铁),肌肉和皮肤也存在(组织铁)。体内铁一旦减少,就会影响向全身输送氧气的血红蛋白的制造,血红蛋白减少,则可出现供氧不足,以致发生倦怠和心悸,甚至呼吸急促。而且在贫血中,最多的即是“缺铁性贫血”。

  一般诊断贫血,主要看血液中的血红蛋白值,但从另一个角度来讲,即使血红蛋白值正常,也会有铁分不足的情况。当体内的铁开始减少时,内脏储存的铁会优先供给血红蛋白。因此,尽管不至于贫血,但对于受困于疲劳、头晕和睡醒后精神很差的人而言,往往预示着有贮存铁减少的可能。

  从饮食中摄取铁

  预防铁缺乏,从饮食中摄取铁分非常重要。一旦陷入缺铁状态,治疗时服用铁剂很有必要,但最好还是通过饮食很好地补充。这点对于女性尤为重要,因为女性的月经会造成铁的丢失,对铁的需要量大,每日从饮食的摄取不应少于10毫克。

  含铁多的代表性食物是瘦肉和鱼以及贝类等,含有易为人体吸收的“血红素铁”。

  豆类和菠菜、油菜等植物性食品则含较多“非血红素铁”,人体对其的吸收率低,尽管如此,只要与维生素C和醋以及动物性蛋白质一起食用,即可提高其吸收率。

  另有研究表明,伏天多发的热射病亦与人体缺铁有关。热射病为中暑重症,死亡率很高,所以有效补铁很重要。

责任编辑:王秀萍
标签: 血红蛋白;头晕;饮食;高温酷暑;补铁

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们