您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

医生的高考作文 | 读透三本书,无愧于白衣

2017年06月12日    来源: 浙江在线     记者 李文芳 通讯员 郑芬芳 方序 鲁青

  浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 郑芬芳 方序 鲁青)浙江高考语文,除了那只发出诡异光的草鱼备受瞩目,“一生要读三本书”的命题作文也引起许多人的兴趣。

  浙江大学医学院附属第二医院的一名工作人员,在今年高考结束后,在办公室写下自己的这篇高考作文,引起同行的点赞。

  作为医生,他们人生中的三本书又是什么呢?让我们来一起鉴赏⬇️

  医生的一生,都离不开书。

  求学时期,手中有书,那是有字的书。从生理、病理、免疫、生化、组胚、药理、药学,到内科、外科、儿科、妇产科……哪个不是被轮番轰炸、死而后生的。深夜食堂里灯光的色调,凌晨四点城市的苏醒,都是熟悉得不能再熟悉。

  曾经以为,度过期末的煎熬,考完了一门就可以丢掉了一门。然而,这一本一本的书,彼此缠绕,草灰蛇线,互为补充。抽丝剥茧、寻根究底地读,直到有一天,这些书都融为了一体,描绘的就是无限接近我们自己,接近“人”;这些书,也都与阅读者融为了一体,成为了一种生活方式,内容伴随着岁月而更迭,要义却始终不离左右。

  穿上白大褂,手中成书,那是无字的书。用什么样的角度和速度,让针头刺入皮肤,才能最不痛;什么样的表情和语气,最容易得到病人的信任;病变的组织,到底要切掉多少,才是那个“多一分则多、少一分则少”的刚刚好?

  每一天的历练,看似重复,接病人、问病史、写病历、管病人、送病人;每一天的重复,却又不是复制,每一个病人都是一本崭新的书籍,也许跌宕起伏、也许险像丛生、也许柳暗花明、也许黯然神伤,细读精读,自己读了还要与大家一起读,写读后感、找演变规律、思考重复的可能性,等等不一而足。

  在琐碎的时间沙砾里,积淀了一件又一件的璀璨宝物——人类维持和恢复健康的奥秘,这大概就是无字的书给予医者最好的回赠。

  行医日久,接待每一个病人,心中有书,那是心灵的书。古话说,德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。对医者而言,德才兼备、以德为先。心灵的那本书,时时、刻刻、人人都要读一读。在犹豫的瞬间、在恍惚的边缘、在每一个自我相处的日常,都要念一念,这一身白衣下面的红心,究竟为谁而红、又为何而动。

  心灵的那本书,是风雨中的指路灯,让脚步即使有深有浅,也是始终方向如一;是杰克船长手中的方向盘,坚定者有如神助,背叛者终会受到严惩。

  医生的三本书:有字的书,助我安身;无字的书,助我立业;心灵的书,助我寻根本。读的是知识、行的是专业、做的是人生。

  读透三本书,无愧于白衣。

责任编辑:陈雨笛
标签: 医生;高考

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们