您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

听音乐可改善自律神经功能 改变生活状态

2017年05月04日    来源: 科技日报     记者 陈超

  日本理化学研究所和大阪市立大学的研究小组发现,人在聆听环境音乐时可以减轻主观疲劳感,变得舒心放松,从而改善与主观情绪变化有关的自律神经功能。

  我们知道,不同类型的音乐可以诱导放松、睡眠、兴奋以及悲伤等情绪。从生理学观点推测,这些情绪变化可能与自律神经功能有关,但尚没有科学的共识加以解释。

  此次,研究小组从钢琴、小提琴和自然音源等构成的音乐中,选择适于预防疲劳和放松恢复的乐曲制成环境音乐专辑,并以20名健康人为对象,利用数值化装置测定他们在下班后听30分钟专辑音乐与无音环境下的疲劳、不安、睡意、忧郁等主观情绪。结果发现,被测试者在听音乐时主观情绪发生了较大变化,主观疲劳感减轻,慰藉、放松情绪变动较大。环境音乐对循环系统自律神经功能的影响为心跳显著减慢。

  欣赏音乐是能够简单转换心情的方法之一。这项研究表明,科学评价主观心情转换的效果是可能的,今后有望将音乐欣赏确立为一门与健康有关的学科,推进健康社会建设。

  研究成果已于最近发表在瑞士《神经科学前沿》杂志网络版。

责任编辑:卢彩光(实习)
标签: 神经;音乐;心情

相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们